В Тамбовской области пройдут рейды по выявлению нетрезвых водителей
5 апреля на территории Тамбовской области будут дежурить усиленные наряды Госавтоинспекции, главной задачей которых станет пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения.
Госавтоинспекция напоминает, что езда в нетрезвом виде – одно из грубейших нарушений Правил дорожного движения. Последствия автоаварий по вине пьяных за рулем, как правило, имеют тяжелые последствия как для самих виновников, так и для других участников дорожного движения. Так, с начала года произошло 5 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых пять человек получили травмы и один погиб.
Анализ аварийности показывают, что пик «пьяных» ДТП приходится на пятницу, субботу, воскресенье и заканчивается понедельником. Поэтому принято решение в конце недели провести рейды по пресечению фактов «пьяной» езды.
За управление транспортным средством в состоянии опьянения или за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении сумма штрафа составит уже от 200 до 300 тысяч рублей, а нарушитель рискует отправиться в места лишения свободы на срок до двух лет.
Сообщить о нетрезвом водителе можно по единому номеру телефона 102 или по специальному номеру для сообщений граждан 89202361111, а также ближайшему наряду ДПС, или в дежурную часть по телефону: 8 (4752) 53-40-67.
Рейды пройдут в рамках месячника безопасности дорожного движения, который объявлен Главой региона Максимом Егоровым. Акция проходит в целях снижения аварийности и реализации дополнительного комплекса мер по обеспечению безопасности дорожного движения с 1 по 30 апреля.
Особое внимание в ходе акции уделят предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Запланированы рейды, направленные на предупреждение ДТП с участием нетрезвых водителей, пешеходов, а также по причине выезда на встречную полосу движения.
В муниципалитетах проведут организационную работу, направленную и на предупреждение нарушение Правил дорожного движения лицами, использующими средства индивидуальной мобильности, включая ограничение скорости движения в местах массового нахождения граждан.