Войти в почту

Доля возвращенных на доработку законопроектов в I квартале 2024 года снизилась в 4 раза

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Доля проектов законов, которые возвращаются на доработку в министерства и ведомства, сократилась по итогам первого квартала 2024 года в четыре раза. Об этом сообщила пресс-служба правительства России.

"В четыре раза реже законопроекты возвращали на доработку в министерства и ведомства. Доля возвращенных инициатив сократилась до 5% по итогам первого квартала 2024 года. Этот результат является рекордным. В аналогичный период прошлого года на доработку были возвращены более 20% законопроектов", - сказано в сообщении.

Таким образом, 100% проектов федеральных законов были представлены в правительство в срок по итогам первых трех месяцев 2024 года. Все подзаконные акты также были приняты без нарушения установленных сроков. "Улучшение показателей произошло благодаря повышению качества планирования и исполнительской дисциплины министерств и ведомств, в том числе, за счет внедрения цифровых инструментов", - отмечает пресс-служба кабмина.

Отмечается, что за год в три раза - до 15% - сократилось количество переносов сроков внесения инициатив в Госдуму. В начале прошлого года срок внесения корректировался по каждому второму законопроекту.

"Мы полностью перевели процедуру подготовки законопроектов и нормативных актов в цифровой вид. В режиме онлайн видим сроки, ответственных и все этапы подготовки документов. В результате мы имеем систему управления, которая позволяет контролировать эффективность работы госорганов и предупреждать возможное невыполнение задач", - приводятся в сообщении слова вице-премьера - руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко.

С 2020 года на площадке аппарата правительства запущена информационная система мониторинга ключевых задач, куда включен отдельный модуль по законопроектам и нормативно правовым актам. Движение всех документов в системе полностью прозрачно, что способствует ускорению процесса их подготовки и принятия. Данные обновляются в режиме реального времени, что позволяет правительству оперативно реагировать на риски неисполнения планов. Доступ к системе мониторинга имеют все федеральные министерства и ведомства.