Войти в почту

Сенатор предложил разграничить наказания за кражу денег с карты

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Сенатор Айрат Гибатдинов разработал законопроект, которым предлагается перевести совершенную впервые кражу денежных средств с карты или банковского счета из категории тяжких преступлений в категорию деяний средней тяжести и разграничить ответственность в соответствии с размером причиненного ущерба. Как рассказал ТАСС сам парламентарий, законопроект направлен в правительство для получения официального отзыва.

"В настоящее время, вне зависимости от размера причиненного ущерба, граждане, совершившие кражу с карты, будут осуждены по тяжкой статье, наряду с лицами, совершившими воровство в особо крупном размере. Кроме того, мошеннические действия с использованием карты или банковского счета, сейчас расцениваются мягче при причинении значительного ущерба и строже при особо крупном размере", - пояснил сенатор.

Гибатдинов предлагает внести изменения в статью 158 (кража) Уголовного кодекса (УК) РФ. В частности, предлагается вывести совершенное впервые преступное деяние, связанное с кражей денежных средств с банковского счета, включая и электронные денежные средства, из категории тяжких преступлений, переведя в категорию преступлений средней тяжести. Речь идет о деяниях, когда отсутствуют признаки преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа).

Согласно предлагаемым изменениям в УК (текст законопроекта имеется в распоряжении ТАСС), кража с банковского счета повлечет наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Если деяние совершено неоднократно или в крупном размере, преступник может быть наказан штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, исправительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей. В примечаниях к статье предлагается уточнить, что под неоднократностью будет пониматься совершения деяния лицом, подвергнутым уголовному наказанию за аналогичное преступление. За кражу с банковского счета, совершенную в особо крупном размере, виновный может быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

"Наказание всегда должно соответствовать степени преступления. Тяжкие наказания за малозначительный ущерб могут, напротив, привести к еще большему росту преступности. К примеру, шел человек по улице, увидел карту, купил на нее на несколько тысяч и получил судимость по тяжкой статье. А если обманом выудил ту же сумму с банковского счета, преступник может пойти на примирение с потерпевшим", - сказал Гибатдинов, отметив, что считает нелогичным такой подход.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, инициатива соответствует целям и задачам, изложенным в перечне поручений президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, среди которых - "необходимость гуманизации уголовной ответственности и нормативное закрепление такого вида наказания, который соответствовал бы объективной стороне преступления". "В настоящее время предельное допустимое лишение свободы за указанное деяние может достигать шести лет, что делает указанное преступление тяжким. Стоит отметить, что кража, совершенная в особо крупном размере в отношении физического имущества, в настоящее время влечет большие последствия, чем кража с банковского счета в том же размере, что представляется нелогичным", - говорится в документе.

Статистические данные

В сопроводительных документах к законопроекту приведены данные Судебного департамента при Верховном суде РФ, согласно которым за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (части 3 статьи 158 УК РФ), за 2023 год было осуждено 37,6 тыс. человек, "в то время как по всем частям статьи 159.3 (мошенничество с использованием электронных средств платежа) УК РФ было осуждено лишь 78 человек". При этом сенатор обращает внимание, что статья 159.3 предусматривает разграничение ответственности, исходя из степени причиненного ущерба, в отличие от пункта "г" части 3 статьи 158 УК РФ.

Согласно приведенным статистическим данным, 24,6 тыс. лиц осуждены за кражу менее 10 тыс. рублей, а в общей сложности с причинением значительного ущерба осуждено 35,3 тыс. лиц, что составляет 93,9% от числа всех осужденных по данной статье. "В условиях, когда многие граждане владеют и активно пользуются банковскими картами, существующие положения законодательства не отвечают принципу справедливости и соразмерности наказания", - считает разработчик законопроекта.