Платные парковки перегородили жителям Екатеринбурга путь домой
Двое суток провел в своем авто на стоянке житель Екатеринбурга Игорь Щекалев, протестуя против парковки, развернутой частной компанией перед его домом.
Вначале Игорь не мог проехать за шлагбаум к подъезду и вынужден был ночевать в машине. А наутро, после того как автомобилисту при поддержке полиции все-таки удалось прорваться на территорию стоянки, его отказались выпускать обратно. Доводы "нужно срочно на работу" на охранников не подействовали. Они настаивали на оплате как времени, проведенного на парковке, так и штрафа.
- В заложниках оказались сотни жителей нескольких многоэтажек. Мы должны сверять свою жизнь по правилам, установленным парковщиками. Нарушил - тут же попадаешь в черный список и твое авто больше не пропустят. Открыт только пеший проход, - пояснил "РГ" Игорь.
Семья Щекалевых, где подрастают двое дочерей (одна ходит в школу, другая в детский сад), три года назад купила квартиру в новом микрорайоне Солнечном на окраине Екатеринбурга. Выглядит он эффектно: красивые дома, ухоженные газоны, ровные дороги. Одно портит пейзаж - множество машин, припаркованных вдоль дорог.
В микрорайоне, где запланировано проживание более 66 тысяч человек, многоэтажки возведены по принципу итальянского дворика: въезд на территорию, окруженную домами, запрещен. Подземные парковки застройщик не предусматривает - якобы грунт неподходящий, строения могут просесть. За пределами жилой зоны запланированы многоуровневые паркинги. А пока их нет, застройщик пошел на эксперимент: открыть платные стоянки возле домов. Причем занимают они не узкий участок вдоль газона, как в центре Екатеринбурга, а всю улицу.
Парковку у дома Щекалевых мы рассматривали со стороны улицы с красноречивым названием Счастливая. На горизонте также маячили шлагбаумы, ограничивающие выезд. Получилась этакая коробочка, в которую без выданного паркоматом талона ни заехать, ни выехать. Подобная схема используется перед аэропортом или вокзалом, с одним лишь нюансом: люди здесь не путешествуют, а живут.
- Правила разработаны так, чтобы у жителей был выбор: оставить машину на ночь возле дома за 10 рублей в час (для гостей - 12 рублей) или воспользоваться бесплатными местами на другой территории. С 8.00 до 17.00 въезд для всех бесплатный, - объсняют в компании, организовавшей стоянки.
Предприниматели подчеркивают: платные парковки не подпольный бизнес. Проект в свое время презентовали главе Екатеринбурга Алексею Орлову. Цель - зарабатывать деньги на обслуживании района, чтобы владельцы машин "чувствовали ответственность" за содержание территории, а система была "максимально удобна и щадяща для всех". Цены действительно, на первый взгляд, божеские - 120 рублей за ночные полсуток, в месяц получается меньше четырех тысяч. Но, как настаивают жители, поддержавшие протест Щекалева, дело не в суммах, а в навязывании услуги и отсутствии контроля.
- С нами никто не заключал договор или другие соглашения. Обещали, что деньги пойдут на благоустройство. Но я ни разу за три года не видел отчета об их использовании. Да я бы лучше место на парковке купил и распоряжался им по своему усмотрению, чем платить непонятным людям, которые в любую минуту могут испортить тебе жизнь, - горячо убеждал нас Игорь.
С той же горячностью выступают сейчас его сторонники в соцсетях. "А как вам правила и их придуманные нарушения, за которые внесут в черный список и не дадут право на обжалование?! Мы живем в правовом государстве или где?" - высказалась местная жительница Светлана.
Тем временем
В Солнечном стихийно возникла инициативная группа. Под обращением в прокуратуру собрано свыше 250 подписей. После того как акция протеста Игоря стала достоянием общественности, в районе приостановили монтаж оборудования как минимум еще на двух парковках.
- Одно дело, когда речь идет о стоянке транспорта, другое - о свободном подъезде к дому, к примеру, для разгрузки авто или в экстренных ситуациях. Если такового нет, это серьезное ущемление прав жильцов. Если компания, установившая шлагбаумы, имеет полномочия распоряжаться территорией, можно через суд требовать установления публичного сервитута - права ограниченного пользования чужим участком, - считает защитник прав автовладельцев Дмитрий Ларионов.