Семейные агрессоры безнаказанными не останутся
Семейные агрессоры безнаказанными не останутся
Парламентарии подготовили законопроекты, призванные защитить жертв домашнего насилия.
Правоохранители должны принимать заявления от пострадавших от домашнего насилия, даже если у жертв нет телесных повреждений, а также ставить виновных на профилактический учет. Предполагающий это законопроект подготовили депутаты.
Насилие — физическое, психологическое, сексуальное
Домашнее насилие отличает ряд психологических особенностей, отметили парламентарии в пояснительной записке к своему законопроекту. Жертвы часто не жалуются правоохранителям или отказываются от их помощи из-за страха, или потому что успели простить буйного родственника, или по другим причинам. Но даже те, кто решился написать заявление, нередко сталкиваются с формальным отказом в защите, не могут их и изолировать от агрессора — для этого не созданы условия.
«Наша фракция встретилась с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Мы обсудили с ней многие вопросы, в том числе вопросы домашнего насилия. Мы на эту тему подготовили пакет законопроектов, которые предусматривают закрепление понятий физического, сексуального, психологического и экономического насилия и ряд других норм», — рассказал Леонид Слуцкий.
Парламентарии выдвинули предложение конкретизировать обязанности полиции в вопросах борьбы с домашним насилием. В частности, обсуждается необходимость ведения специализированной статистики, предоставление убежища пострадавшим и постановка виновных на профилактический учет. Помимо этого, региональным властям предлагается взять на себя ответственность за социальную поддержку жертв насилия в семье, включая создание центров помощи.
Парламентарии также предлагают внести изменения в КоАП и УК, усиливающие наказание за подобные правонарушения. В частности, в УК РФ предлагается включить в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления против супруга/супруги, родителей, детей, усыновителей/усыновленных, а также лиц, имеющих общих детей с виновным. Таким образом, усиленная уголовная ответственность предусмотрена за убийство, доведение до самоубийства, регулярное издевательство, угрозы убийства и вымогательство внутри семьи, считают депутаты.
Они также планируют ввести уголовное наказание за распространение ложной информации о совершении или угрозе насилия в отношении членов семьи. В качестве наказания за это может быть назначен штраф до одного миллиона рублей или обязательные работы сроком до 240 часов.
За оскорбления и нанесение побоев парламентарии предлагают привлекать к административной ответственности. Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, оскорбление, нанесенное супругам, родителям, детям, усыновителям или усыновленным, а также лицам, имеющим общих детей с виновным, карается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф от 20 до 40 тысяч рублей.
Депутаты предлагают ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушения в этой сфере. В частности, за неправильную обработку заявлений и сообщений о случаях насилия предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. За нарушение правил изоляции пострадавших от насилия - штраф от 5 до 10 тысяч рублей. За неправильное постановку виновных на профилактический учет - штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Законопроекты скоро уйдут на отзыв в Правительство и Верховный суд, рассказал Слуцкий.
Пыл сталкеров охладят
Народные избранники активно работает над инициативами, направленными на борьбу с домашним насилием. Планируется проведение круглого стола 25 июня, где будет обсуждаться законопроект о сталкинге, который в скором времени будет внесен в Государственную Думу.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева подчеркнула, что в текущем законодательстве отсутствует статья, прямо касающаяся преследований. Поэтому необходимо внести определения охранного ордера и запрета на приближение в КоАП и УК.
«Опыт других стран в применении охранного ордера крайне положительный. Часто судебного запрета хватает, чтобы остудить пар агрессора. Кроме того, жертве это дает ощущение безопасности, а у правоохранительных органов появляется дополнительный инструмент защиты», — пояснила депутат.
Горячева подчеркнула, что в случае нарушения запрета на приближение преступник должен нести ответственность, вплоть до тюремного заключения. Она отметила, что доказать нарушение в современных условиях несложно, поскольку камеры наружного наблюдения установлены на улицах, в подъездах и на домофонах. Кроме того, преследование можно зафиксировать на личный телефон.
Разрабатываемый законопроект, по словам депутата, станет первым шагом в борьбе со сталкингом. Если закон будет принят, парламентарии начнут работать над созданием федеральной программы по борьбе с домашним насилием. Эта программа будет включать разработку дополнительных инструментов для правоохранительных органов, координацию работы кризисных центров и психологических центров для реабилитации агрессоров.
Горячева подчеркнула, что проблему сталкинга нельзя недооценивать. Она отметила, что достаточно пообщаться хотя бы с одной жертвой сталкинга, чтобы понять, насколько это серьезная проблема. Постоянное чувство тревоги за свою безопасность, невозможность сосредоточиться на других делах - все это превращает жизнь жертвы в настоящую пытку. Часто это приводит к смене работы, места жительства и даже телефонов, только чтобы избавиться от преследования.
Фото: «Парламентская газета»