Водителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области призвали быть внимательнее на дорогах. Из-за высоких температур из леса все чаще бегут лоси. Животные страдают не только от жары, но и от укусов насекомых. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова узнала, как действовать, если лось перекрыл путь. Специальный знак недалеко от Санкт-Петербурга говорит о том, что ближайшие 20 километров на дорогу могут выбежать дикие звери. В том числе и лоси. Устанавливают предупреждения там, где животных уже замечали рядом с трассой или где с ними произошло дорожно-транспортное происшествие. Чаще всего на дорогу выходят лоси-подростки. Они не так осторожны, как взрослые животные. Поэтому попадают под колеса машин. Спасти зверей практически невозможно: длительный наркоз они не переносят. А по-другому доставить их в клинику не получается. Так что лосей, которых сбила машина, почти всегда усыпляют. Из-за невнимательного автомобилиста Добрыня остался сиротой. Его мама закрыла малыша собой. А годовалого лося выходили в приюте.
В июне у парнокопытных сезонная миграция. Задача – добыть еду. В рационе животных более 15 видов деревьев и кустарников. В день съедают около 60 килограммов веток. Ищут пищу сохатые на миграционном пути, который встроен в их генетическую память.
«Желудок говорит: нам нужна новая кормовая база. А в голове щелчок – куда нужно идти. Может, они будут чуть-чуть смещаться, но чтобы прилично сменился миграционный путь, нужно почти 100 лет», – отметила волонтер Российского карантинного центра диких животных Вероника Антонова.
Даже когда миграция закончится, лоси все равно будут появляться на дорогах. Из-за жары. Уже в плюс 20 градусов животным становится некомфортно. А в плюс 27 сердце гигантов может и вовсе отказать. Поэтому днем звери спасаются в водоемах. А вечером, когда становится прохладно, отправляются за едой.
Зверь может выбежать на дорогу внезапно, поэтому если вблизи лес, то лучше снизить скорость, советуют автомобилистам.
«Если лесополоса находится впритык к дороге, то есть появление животного на курсе движения автомобиля возможно совершенно неожиданно, то в этом случае скорость должна быть маленькая, потому что вы увидите зверя в последний момент. То есть снижаем скорость», – пояснил автоэксперт Дмитрий Попов.
Лось весит порядка 500 килограммов. При столкновении пострадает не только он, но и водитель. Да еще придется заплатить штраф 80 тысяч рублей. Это материальный ущерб, ведь дикие животные являются собственностью государства.