Войти в почту

Полис ОСАГО перестал быть обязательным документом при регистрации транспорта

Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) будет исключен из перечня обязательных документов при госрегистрации транспорта. Соответствующий законопроект принят Госдумой. Автором инициативы выступил глава думского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев, сообщает "Уралинформбюро".

Полис ОСАГО перестал быть обязательным документом при регистрации транспорта
© Уралинформбюро

Также закон разрешает водителям при продаже сразу снимать транспортные средства с учета в ГАИ, а не через 10 дней после обращения в ведомство, как это было ранее.

Кроме того, по заявлению владельца может быть прекращен государственный учет транспортного средства, находящегося в розыске как похищенное или угнанное. Это позволит исключить необходимость предоставления в различные инстанции сведений о его фактическом отсутствии.

Расширен и список оснований для отказа в совершении регистрационных действий: в него добавлена неуплата утилизационного сбора в течение положенного срока. Это касается транспорта, ввезенного физическим лицом в РФ из-за границы.

С 1 августа 2023 года был проиндексирован утилизационный сбор на легковые автомобили, LCV, грузовики и автобусы, ввозимые в Россию для перепродажи юридическими лицами, а также физлицами, планирующими в течение года перепродать импортируемые после 1 августа машины. При этом индексация утильсбора не затронула граждан, ввозящих для личного пользования автомобили с объемом двигателя до 3 литров. Они продолжили оплачивать утильсбор по льготному тарифу – 3,4 тысячи рублей за автомобили до трех лет и 5,2 тысячи рублей за автомобили старше трех лет, пишет ТАСС.