Автомобилистов в России ждет несколько нововведений уже в начале осени
С 1 сентября вступают в силу новые изменения в законодательстве, направленные на регулирование безопасности дорожного движения. Во-первых, меняются требования к составу автомобильной аптечки. Во-вторых, вырастут штрафы за неоплату проезда по платным участкам дорог. Среди других нововведений - запрет высаживать из транспорта инвалидов первой группы и детей-инвалидов. Кроме того, власти ужесточают требования к расположению и работе на проезжей части камер, фиксирующих нарушения ПДД. Однако, как отметил член Общественной палаты Александр Холодов, каких-либо кардинальных изменений для водителей или в части применения самих дорожных комплексов не будет.
«Вряд ли какие-то камеры прям перестанут работать. То есть, скорее всего, для того, чтобы камеру, которая не соответствует даже нормам, убрать, потребуется или представление прокуратуры, или массовые жалобы со стороны водителей. Только тогда будут приводить их в соответствие с законом. Ну и требования установки не так кардинально отличаются от того, что происходит на сегодняшний день. То есть требуется наличие, например, аварий на определенном месте для того, чтобы туда поставить камеру. Есть требования по тому, насколько они должны быть отдалены от начала населенного пункта. Но каких-то там серьезных, существенных изменений, которые прямо изменят жизнь автомобилистов, честно говоря, я в этом законе не увидел».
Также, по мнению Холодова, не стоит опасаться того, что водителям массово начнут приходить штрафы.
«Есть требования о том, чтобы повторные штрафы не назначались. То есть, один участок дороги не должно контролировать несколько камер. И, соответственно, если вдруг на одном каком-то куске несколько камер работает, то это уже будет считаться нарушением, чтобы водитель не получал сразу же несколько штрафов за одно нарушение».
В случае, если за одно нарушение водителю все-таки придет повторный штраф, его можно обжаловать в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Для этого необходимо подготовить доказательства ошибки, написать жалобу и подать ее в Госавтоинспекцию.