Войти в почту

Под Челябинском прошла выставка «СпецМашЭкспо-2024»

На полигоне под Челябинском с 28 по 29 августа прошла Всероссийская выставка специализированной и дорожной техники «СпецМашЭкспо-2024». Российские предприятия представили модели своей продукции и рассказали о новинках, которые в ближайшем будущем смогут изменить отечественный рынок.

Миасский завод «Урал» показал на выставке электрический грузовик, а точнее перспективную модульную электроплатформу с колесной формулой 4х2. В пресс-службе завода рассказали, что техника обладает грузоподъемностью до 11 тонн. На базе платформы могут работать фургоны, самосвалы, коммунальная техника.

«К платформе подключён асинхронный тяговый электродвигатель (мощность 130 кВт). Он отвечает за шумоизоляцию, не пропускает выбросы вредных веществ в окружающую среду. Тяговые литий-железо-фосфатные аккумуляторы имеют ёмкость 250 кВт ч. Запас хода у шасси около 300 километров. Особая «изюминка» – пневматическая подвеска заднего моста. Шасси смогут применять и городские коммунальные службы, и строительные компании, и для перевозки грузов – достаточно универсальная техника», – рассказали представители завода.

Ещё один представитель миасского завода – самосвал «Урал С34520» нового модельного ряда. Он предназначен для перевозки насыпных и навалочных грузов. Колесная формула 6х4, полная масса – до 27,5 тонны.

Многих посетителей выставки заинтересовали представители нового семейства автомобилей NEXT. Их главная изюминка – удобная капотная кабина водителя, которая позволяет работать при любых погодных условиях. На выставке миасский завод показал двух представителей этой серии – вахтовый автобус «Урал-3255» 6х6 и самосвал «Урал NEXT 55571» 6х6.

Челябинский завод RED Engineering представил несколько образцов мини-техники. Один из них – полноповоротный гусеничный экскаватор RED LC-01, который может работать на стесненных строительных площадках. По словам производителей, ничуть не уступает зарубежным аналогам в манёвренности и надёжности. Поворотной секция башни и стрела позволяют прокладывать траншеи очень близко со зданиями.

Продолжая тему мини-техники, компания «ЧЕТРА» показала единственный в России мини-погрузчик с грузоподъемностью 1600 килограммов на гусеничном ходу и двухскоростным режимом движения. Модель «ЧЕТРА МКСМ1600Т» может применяться в коммунальных, строительных, дорожных и землеройных работах как в городе, так и в сельской местности.

Ещё одной моделью спецтехники удивила челябинская компания «Прайд». На выставке можно было увидеть ямобур БКМ-303, который применяют для установки опор ЛЭП. Он может достигать глубины до трёх метров, технику используют в энергетической и строительной отраслях.

В целом, что касается спецтехники и сельскохозяйственной техники, эксперты отмечают в этом году увеличение объёмов импортозамещения. Китайским компаниям становится уже непросто выдерживать конкуренцию, на рынок приходит всё больше отечественной техники.

По данным «Росспецмаш-Стат», в прошлом году импорт дорожно-строительной техники доминировал в таких сегментах, как экскаваторы, дорожные катки, автогрейдеры, фронтальные погрузчики. Что касается сельскохозяйственной техники, то в первом полугодии 2024 года отгрузка тракторов зарубежными компаниями во всех сегментов снижается. Сектор рынка тракторов с ШСР с мощностью двигателя от 300 л.с. представлен в основном отечественными производителями, и здесь наблюдается рост на 11,6% по сравнению с прошлым годом. На 20% снизился объём поставок на российский рынок самоходных комбайнов.

«Сейчас ситуация на нашем рынке спецтехники такая, что производители из дружественных стран начинают поднимать цены, осознавая, что уже не получается держать конкуренцию как раньше. Однако всё ещё есть сегменты, где говорить об импортозамещение преждевременно. Нашим заводам необходимо налаживать производство техники, которая прежде не выпускалась, которую закупали из других стран. Наши будут значительно дешевле импортных», – поделился автообозреватель Кирилл Плетнев.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о том, какую сельхозтехнику представили на выставке-форуме «День Уральского поля-2024» в Кургане.