Как в Ставрополе выполнят решение суда, обязавшего отремонтировать сети ЖКХ
Октябрьский районный суд Ставрополя в полном объеме удовлетворил два иска прокурора города Антона Жукова, возложив на мэрию краевой столицы, а также на коммунальные службы обязанность организовать и провести капитальный ремонт инженерных сетей ЖКХ. Опубликованный в нашей газете материал об этом вызвал в регионе большой резонанс ("Если в кране нет воды", "РГ" от 27.08.2024 года). Мы выяснили, как власти и коммунальные организации Ставрополя намерены выполнять решение суда.
Напомним, проведенная прокурорская проверка установила, что на территории Ставрополя свыше четырех километров сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения находятся в неудовлетворительном состоянии. Так как проведение ремонта на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры создает угрозу возникновения аварийных ситуаций, прокурор обратился в суд с исками о возложении на администрацию города и коммунальные организации обязанности это сделать.
Заявленные требования были удовлетворены в полном объеме. Суд обязал АО "Теплосеть" в срок до 15 октября завершить капитальный ремонт коммуникаций, взятых в аренду у муниципалитета. А на МУП "Водоканал" возложил обязанность до 31 декабря 2025 года провести капитальный ремонт 12 объектов, указанных в иске прокурора.
Как указано в решении суда, несвоевременное проведение ремонтных работ на сетях теплоснабжения может привести к нарушению прав граждан на благоприятные и безопасные условия жизни
Как мы писали ранее, администрация города иски не признала, посчитав ответственными в данном случае организации, непосредственно занимающиеся эксплуатацией коммунальных сетей - АО "Теплосеть" и МУП "Водоканал". Однако суд, согласившись с позицией прокурора, пришел к выводу, что собственник имущества в лице мэрии в рамках заключенного договора аренды должен организовывать проведение капитального ремонта, поскольку непринятие соответствующих мер угрожает безопасности жителей Ставрополя. "РГ" направила в администрацию официальный запрос, попросив пояснить нашим читателям, как будет выполняться решение суда.
Нам ответил заместитель главы администрации Ставрополя, руководитель комитета городского хозяйства Максим Хусаинов. Он частично прояснил ситуацию, однако ряд вопросов так и остались без ответа. Оказалось, что АО "Теплосеть" еще с 2011 года реализует инвестиционную программу реконструкции и модернизации централизованного теплоснабжения города Ставрополя. В ответе сказано, что все мероприятия, предусмотренные этой программой, выполнены в установленные сроки - модернизировано 62 котельные, построено 8678 метров новых тепловых сетей и реконструировано 9818 метров старых, изношенных коммуникаций.
Казалось бы, придраться не к чему. Откуда тогда взялись дырявые сети, выявленные в ходе прокурорской проверки? Ведь в иске указано, где они находятся. Как сообщает вице-мэр, ремонт двух участков тепловых сетей, расположенных по проспекту Юности, 36 и по улице Лесная, 157а, будет завершен до начала отопительного сезона 2024-2025 годов.
Что касается прокурорских претензий к МУП "Водоканал", то в мэрии, судя по полученному "РГ" ответу, считают их надуманными. Вот цитата по этому поводу: "В целом система подачи воды города поддерживается предприятием на достаточном техническом уровне и обеспечивает бесперебойную подачу питьевой воды потребителям с качеством, соответствующим утвержденным стандартам".
Вот уж эти прокуроры! Сотрудников муниципального предприятия надо поощрять за ударный труд, а их к ответственности привлекают. Ведь прокурорская проверка выявила 12 участков водопроводных и канализационных сетей, требующих капитального ремонта. Адреса всех перечислены в иске, удовлетворенном судом. Тут не поспоришь, надо выполнять.
Ведь как указано в решении суда, несвоевременное проведение ремонтных работ на участках ветхих аварийных сетей теплоснабжения может привести к нарушению прав граждан на благоприятные и безопасные условия жизни, а также создает реальную угрозу причинения вреда муниципальной собственности, например разрушение системы водоснабжения и водоотведения, возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера.
То есть городская администрация, являясь собственником расположенных на территории Ставрополя объектов водоотведения и участков водопроводных сетей, переданных в хозяйственное ведение МУП "Водоканал", была обязана следить за сохранностью и состоянием этого имущества. Теперь эти обязательства на нее возложены судом. Согласно его решению, обязательства по проведению капитального ремон- та объектов, перечисленных в иске прокурора, возложены не только на МУП "Водоканал", но также на два комитета мэрии - финансовый и городского хозяйства.
Как сообщил вице-мэр Ставрополя Максим Хусаинов, все указанные в решении суда объекты вклю- чены в план капитального ремонта предприятия на 2024-2025 годы. Уже понятно, что за этим процессом будут внимательно следить сотрудники прокуратуры.