Войти в почту

За поддельную отраву для мышей предлагают сажать за решетку

На российском рынке, по разным оценкам, около четверти всех пестицидов, необходимых для обработки посевов от вредителей и болезней, и агрохимикатов, применяемых для улучшения плодородия почв, — фальсификат. Они способны лишить аграриев более чем половины урожая и нанести вред здоровью людей, потребляющих выращенные с их использованием продукты. Кроме того, от бездумного использования химикатов гибнут дикие животные, птицы и пчелы. В Совете Федерации намерены решить проблемы, ужесточив контроль в этой сфере и введя более серьезную ответственность вплоть до уголовной за нарушения. Сейчас сенаторы дорабатывают соответствующие законопроекты, чтобы внести их в Госдуму. «Парламентская газета» узнала подробности.

За поддельную отраву для мышей предлагают сажать за решетку
© Парламентская газета

Пищевая цепочка

Зимой 2023 года стало известно о массовой гибели зайцев, лисиц и краснокнижных серых журавлей на Юге России. Тревогу забил Росохотрыболовсоюз, направив по этому поводу обращение в том числе в палату регионов. Комитет Совета Федерации по аграрной политике тогда установил, что причиной падежа тысяч животных и птиц в Ставропольском и Краснодарском краях, Орловской и Ростовской областях «является нарушение правил обработки сельхозугодий пестицидами (высокоопасными рединтицидами) в целях борьбы с мышевидными грызунами». Спасаясь от небывалого нашествия мышей, пожирающих озимые, аграрии закладывали приманки не дозированно в норы и приманочные ящики, а механизированным способом разбрасывая по полям запрещенные препараты.

Кроме того, в последние годы то в одном регионе, то в другом все чаще случаются падежи пчел. Сельхозпроизводители обрабатывают посевы химикатами, а пчелы, опыляя эти растения, массово гибнут.

Еще одна проблема — большое количество подделок на пестицидном рынке. По оценке Российского союза производителей химических средств защиты растений, в некоторых регионах их доля может достигать 25-30 процентов. Желая сэкономить, сельхозпроизводители выбирают более дешевые, нередко контрафактные или фальсифицированные средства, от которых страдает земля, урожай и здоровье конечного потребителя.

Все эти истории доказывают отсутствие «должного межведомственного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при реализации полномочий в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами», уверены в Совете Федерации.

Проследить и привлечь

На заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 24 сентября его председатель Александр Двойных в числе основных задач на предстоящую сессию назвал подготовку законопроектов, касающихся безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

«Были резонансные случаи, которые указывают на недостаточное законодательное регулирование этой сферы. Нам необходимо завершить работу и внести в Госдуму три законопроекта, которые предусматривают усиление ответственности за нарушения в данной сфере, введение уголовной ответственности, а также повышение эффективности контроля», — отметил он.

Сенатор пояснил «Парламентской газете», что это будут поправки в Закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», КоАП и Уголовный кодекс. Изменения должны повысить эффективность государственного контроля и надзора за производством, ввозом, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов, обеспечить их прослеживаемость и ужесточить ответственности за выявленные нарушения в данной сфере.

«Базовый Федеральный закон № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» был принят в 1997 году и, конечно, не отвечает современным требованиям. При этом ответственность за неправомерное применение пестицидов несоразмерна последствиям и той опасности, которой подвергается жизнь и здоровье наших граждан, и тому ущербу, который наносится окружающей среде», — рассказал Двойных.

В зависимости от последствий

Законодательное регулирование, по словам сенатора, должно минимизировать количество нарушений в данной сфере, в том числе в части нанесения вреда природе.

«Особую актуальность имеет разработка проекта федерального закона, который обеспечит введение уголовной ответственности за неправомерное применение пестицидов в зависимости от тяжести последствий, что будет способствовать эффективной профилактике подобных нарушений», — подчеркнул Двойных.

Особо он выделил пестициды первого класса опасности, используемые для обеззараживания, а также химикаты, применяемые в коммунальном хозяйстве, быту и ветеринарии. Их обращение, по его мнению, нужно контролировать особенно жестко. Как вариант — в рамках соответствующей информационной системы.

Отдельное внимание законодатели уделят применению пестицидов аграриями «с возможностью запрета оборота сельскохозяйственной продукции, при производстве которой были применены пестициды с нарушением регламентов».

«Законопроекты в настоящее время дорабатываются совместно с федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом в целях подготовки к внесению в Государственную Думу», — заключил Двойных.