В Екатеринбурге на выставке «Дорога 2024» представили инновационную спецтехнику
В Екатеринбурге прошла XI Международная специализированная выставка «Дорога 2024». На стендах представили в том числе инновационную спецтехнику, которую в ближайшее время можно будет увидеть на улицах города. Представители компаний рассказали ИА «Уральский меридиан» о непростой ситуации на рынке, связанной с уходом иностранных производителей, и о технических новинках.
Машины для лета и зимы
Эксперты отмечают, что после 2022 года и ухода иностранных партнёров рынок спецтехники обновляется, и всё чаще клиенты ориентируются на отечественных производителей. От них всё чаще ждут инновационных решений и качественные компоненты для строительной, дорожной, уборочной техники.
На выставке «Дорога 2024» компании из России и дружественных стран представили бульдозеры, самосвалы, снегоуборочные и поливомоечные. Вся эта техника постепенно будет занимать освободившуюся нишу на российском рынке. Особенно актуальны сегодня в связи с приближением зимнего сезона снегоуборочные машины.
Официальный дистрибьютор Минского автомобильного завода в Российской Федерации ООО «МАЗ-РУС» совместно с заводом «Смолмаш» представили на своём стенде комбинированную дорожную машину КДМ 7881220 на базе самосвала МАЗ-65012J (Евро 5) с отбором мощности от двигателя. Она предназначена для зимнего содержания дорог.
Представители компании рассказали, что у данной модели увеличена грузоподъемность, а её конструкция позволяет выполнять работу сменного оборудования (ковша для уборки снега, щёток) как в движении, так и на стоянке.
Ещё одна представленная модель – комбинированная дорожная машина КДМ 7881260 на базе самосвала МАЗ-5550 для летних работ.

Обновлённый «гость» из Швейцарии
Компания «Меркатор Холдинг» показала как новые модели, так и уже знакомые для российских дорог модели. По словам старшего вице-президента компании Никиты Сидорова, главная новинка – комбинированная дорожная машина 700АК на базе КАМАЗ нового поколения К5. Машина имеет более мощный двигатель, чем предыдущие модели, и способна выдерживать нагрузку до 9 тонн на переднюю ось и по 16 тонн на задние оси. Это позволяет установить практически любое навесное оборудование под разные задачи: будь то снегоуборочная техника или же оборудование для уборки улиц в летний сезон.
«Это абсолютно новая машина в нашей линейке на современном российском тяжелом шасси.. Уже есть запросы от клиентов на покупку. Модель запустим в серийное производство, начиная с 2025 года. В маленьком городе с неширокими улицами такая мощная техника будет избыточной, зато на федеральных трассах и широких магистралях ей самое место», – рассказывает эксперт.
Также компания представила новую среднетоннажную КДМ-100Г на на базе шасси ГАЗОН NEXT (с колёсной формулой 4×2). Машина оснащена распределителем реагентов, фронтальным городским плугом, поливомоечным оборудованием для лета и подметальной щеткой для всесезонной уборки.
«Это небольшая маневренная машина, которой не страшны маленькие улочки. Она практически с тем же функционалом, что и КАМАЗ, о котором мы говорили ранее, но эта машина рассчитана на средние по величине города», – рассказывает Никита Сидоров.

Ещё одна новинка – самоходная машина ВКМ-2024 для вакуумной уборки улиц. Пыль, грязь, мелкий мусор – всё остаётся внутри специального бункера, установленного на машине, а затем увозится на места разгрузки. По словам Никиты Сидорова, машина по сути является российской репликой зарубежной модели CityCat.
«Всем известная машина была спроектирована в Швейцарии в начале 2010-х годов. После того, как мы локализовали ее производство у нас на заводе в Калуге, в соответствии с требованиям Минпромторга РФ, машина стала одной из самых популярных и продаваемых в России. В 2022 году наш партнер не смог продолжить сотрудничество, по понятным причинам, и мы начали самостоятельное развитие модели с учетом изменившихся условий. Машина прошла глубокий редизайн, были применены российские автокомпоненты, добавлены новые технологические “фишки” и вот теперь мы представляем новое прочтение всем известной модели в обновлённом дизайне», – делится эксперт.

Когда откажутся от импорта?
По словам специалиста, уход иностранных партнёров – это новая реальность для отечественных разработчиков, к которой приходится быстро адаптироваться. Каждый завод пересматривает свой модельный ряд и старается минимизировать количество иностранных компонентов. Главная проблема, с которой сталкиваются инженеры – это потребность в комплектующих, производство которых пока не налажено в нашей стране.
«Заводы стараются использовать российские аналоги автокомпонентов – это самый безопасный способ продолжать выпускать технику, но есть ряд компонентов, которые импортируются из азиатских стран – из Китай, Малайзия, Тайвань и т.д. Российские производители компонентов сейчас сильно перегружены внутренним спросом. Сроки поставки стали длиннее. Конечно, требуется время на наращивание мощностей. По иностранным компонентам из дружественных стран также есть риски. Во-первых, не всегда получается быстро оплатить заказ с нашей стороны, а стороны иностранного поставщика также бывают сбои как по срокам отгрузки, так и по срокам логистики. Поэтому в настоящее время сложно четко спрогнозировать и выстроить производственный план. Мы очень надеемся, что отечественные производители как можно быстрее освоят производство тех деталей, которые у нас либо не производятся, либо находятся в перманентном дефиците», – говорит Никита Сидоров.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало про выставку спецтехники «СпецМашЭкспо-2024», которая состоялась в Челябинской области в конце прошедшего лета.