Войти в почту

Реализация нацпроекта "Безопасные качественные дороги" идет успешно

Создание современной, комфортной и надежной транспортной инфраструктуры - одна из главных задач, поставленных перед дорожниками президентом России. В дорожном хозяйстве страны происходят позитивные перемены, свидетелями которых являются жители всех российских субъектов.

Реализация нацпроекта "Безопасные качественные дороги" идет успешно
© Российская Газета

Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" стартовал в 2019 году и стал логичным продолжением приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги", реализованного в 2017-2018 годах в 36 регионах. Национальный проект значительно усложнил поставленные ранее задачи: он охватил 83 субъекта Российской Федерации (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 104 крупнейшие городские агломерации. Началась работа по четырем федеральным проектам: "Региональная и местная дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", "Безопасность дорожного движения", "Автомобильные дороги Минобороны России".

В 2021 году утвержден обновленный паспорт дорожного нацпроекта, согласно которому он стал называться "Безопасные качественные дороги".

К четырем федеральным проектам, входящим в его структуру, добавились еще два: "Развитие общественного транспорта" и "Развитие федеральной магистральной сети". Расширилась и его география - к субъектам-участникам присоединился Санкт-Петербург, таким образом, количество субъектов увеличилось до 84, городских агломераций - до 105.

И если в 2019 году доля улично-дорожной сети городских агломераций в нормативном состоянии составляла 44 процента, то к концу 2023 года результат превысил 82,2 процента. Региональные дороги в нормативе выросли с 43,6 до 53 процентов.

"Могу с уверенностью сказать, что в дорожном хозяйстве нашей страны достигнуты рекордные показатели. В частности, в субъектах - участниках нацпроекта с 2019 по 2024 год построено, реконструировано и отремонтировано 100 тысяч километров. Безусловно, сделано немало, но нам предстоит решение важнейших задач, поставленных перед нами президентом и правительством Российской Федерации", - сообщил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Капитальные задачи

Федеральная поддержка позволила регионам реализовать масштабные объекты строительства и реконструкции дорожных участков, транспортных развязок, мостов и путепроводов. Только в 2024 году на региональной и местной сети дорог будет введено в эксплуатацию более 220 таких объектов.

Один из крупнейших - Восточный выезд из Уфы. Он позволяет за 10 минут добраться из центра столицы Республики Башкортостан до трассы М-5 "Урал", а в будущем - соединит трассы М-5 и М-7. Проект включает в себя километровый тоннель, мост, эстакаду с самым большим в Башкирии перепадом высот и автодорогу с двумя развязками.

"Уменьшится время в пути при выезде из города, а также сократится объем выбросов основных загрязняющих веществ и парниковых газов, выделяющихся от движущегося автотранспорта. Несомненно, этот объект позволит в дальнейшем развивать жилищное строительство в Зауфимье и сделает жизнь уфимцев намного комфортнее", - рассказал председатель Общественного совета при Минтрансе Республики Башкортостан Рустам Баязитов.

Нацпроект расширил географию: субъектов-участников стало 84, городских агломераций - 105

В Республике Северная Осетия - Алания в 2024 году завершено строительство обхода села Мичурино, которое велось почти пять лет - с 2019 года. На автомобильной дороге протяженностью 5,6 километра с 2 полосами движения в каждом направлении построены три путепровода, скотопрогон и мост через реку Фиагдон. Возведение этих сооружений позволит избежать пересечения дорог в одном уровне, что, в свою очередь, снизит угрозы возникновения ДТП.

Новый участок позволит повысить уровень безопасности дорожного движения на главной региональной автодороге Северной Осетии - трассе Владикавказ - Ардон - Чикола - Лескен-2.

Более того, благодаря обходу станет возможным вывести за пределы Мичурина тысячи единиц транзитного транспорта.

"Сегодня мы ощущаем значительную поддержку Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального дорожного агентства в реализации проектов по развитию дорожной сети. Мы ведем большую работу по разгрузке наших дорог: строим объезды, ввели электронную очередь, а для комфорта водителей большегрузов обустроены бесплатные стоянки с необходимой инфраструктурой. Работа в этом направлении будет продолжена", - сообщил глава Республики Северная Осетия - Алания Сергей Меняйло.

В Пензе завершено строительство развязки на 624 километре трассы М-5 "Урал". Это железобетонный путепровод шириной более 17 метров и протяженностью порядка 105 метров, восемь съездов к путепроводу и два местных проезда. Проезжая часть искусственного сооружения состоит из четырех полос движения шириной 7,5 метра и пропускной способностью в сутки около 2,5 тысячи легковых автомобилей. С учетом примыкающих дорог и съездов общая протяженность сооружения составляет порядка 4,5 километра.

Недалеко от путепровода построен надземный пешеходный переход с механическими подъемниками для маломобильных групп населения.

Новая развязка позволит улучшить транспортную доступность отдаленных микрорайонов. Кроме того, к ней примыкает дорога севернее микрорайона Лугометрия, строительство которой намечено завершить к концу этого года. Поэтому в перспективе новая транспортная развязка напрямую свяжет микрорайоны Заря и Арбеково, что позволит автомобилистам не заезжать на трассу М-5 "Урал".

Сделано для людей

Ключевая цель национального проекта - повышение качества жизни населения. Именно поэтому особое внимание уделено восстановлению дорог, ведущих к социально значимым объектам.

В 2024 году будет обновлено 630 объектов, ведущих к медицинским учреждениям, их общая протяженность составит больше 2,5 тысячи километров.

Например, в Советском районе Брянска капитально отремонтирован участок улицы Трудовой (от Советской до Горького). Здесь обновили дорожное покрытие и построили автомобильную парковку для посетителей и персонала трех медицинских учреждений: отделения Брянской областной детской больницы, детской поликлиники N 2 и областного врачебно-физкультурного диспансера.

В Магасе (Республика Ингушетия) с опережением сроков ввели в эксплуатацию обновленный участок улицы Чахкиева. Это удобный подъездной маршрут к детскому реабилитационному центру.

А в Перми завершается ремонт километрового участка улицы Куфонина. Для крупного микрорайона Парковый это важный маршрут - здесь расположены городская поликлиника N 4 и конечная остановка нескольких автобусных маршрутов.

Работе по приведению к нормативу школьных маршрутов также уделяется особое внимание. В этом году обновляют более 920 таких объектов общей протяженностью свыше 3,1 тысячи километров. Дорожные работы, как правило, выполняются комплексно: подрядчики не только обновляют проезжую часть, но и обустраивают элементы инфраструктуры, обеспечивающие безопасность движения.

Например, в Клепиковском районе Рязанской области благодаря национальному проекту обновили 12,8 километра трассы Тума - Малахово - Колесниково - Акулово. Ремонт выполнен на участке между деревнями Амлешовские Выселки и Колесниково, здесь проходит школьный маршрут: дети из села Малахово ездят на занятия в школу в деревню Колесниково.

В Нальчике капитально отремонтированы улицы 2-й Таманской дивизии и Осетинской, которые обеспечивают транспортную доступность к больничному городку, микрорайону Восточный, Детской академии творчества "Солнечный город", к строящемуся Ледовому дворцу и многим другим социально значимым объектам.

Здесь не только обновили дорожное покрытие, но и расширили наиболее загруженные участки, установили новое освещение, а также дорожные знаки и современные светофоры.

Кроме того, благодаря нацпроекту становятся доступнее уникальные памятники архитектуры, природные заповедники и живописные ландшафты. В 2024 году обновят еще 1,5 тысячи километров таких маршрутов.

В Кабардино-Балкарской Республике в этом году выполнили реконструкцию 2-километрового участка трассы Чегем-2 - Булунгу в теснине, где находятся Чегемские водопады. Перед специалистами стояла непростая задача - завершить берегоукрепительные работы до начала паводка и повышения уровня воды в реке Чегем. На 2-километровом участке было устроено 956 метров таких стенок. Работы такого масштаба на региональных трассах проводились впервые.

В Ленинградской области обновили участок от Волхова до Старой Ладоги, которую называют первой столицей Древней Руси. По этой же дороге можно доехать в соседнюю Карелию, она обеспечивает удобный маршрут между федеральными магистралями М-10 "Россия" и Р-21 "Кола".

Масштабные работы по обновлению туристических маршрутов в этом году проведены и в Санкт-Петербурге: отремонтировано 800 метров Петровской набережной, где находится самое старое строение в городе - деревянный домик Петра I, построенный в 1703 году. Досрочно отремонтирована одна из старейших улиц города - Гороховая, от набережной реки Фонтанки до Адмиралтейского проспекта. Здесь много знаковых мест: квартира-музей Григория Распутина, дом пушкинской "Пиковой дамы" и знаменитый Дом с ротондой. В Василеостровском районе привели в нормативное состояние набережную Макарова, где находится первый петербургский адрес Петра Ильича Чайковского и жили художники Иван Крамской и Иван Шишкин.

"Внутренний туризм в нашей стране заслуженно набирает обороты. Кроме этого, россияне и иностранные туристы все чаще выбирают автопутешествия, поэтому наша задача - сделать все, чтобы сопутствующая инфраструктура отвечала всем требованиям безопасности, была комфортной, а значимые места - доступными. Удобные маршруты оказывают положительное влияние на повышение туристической и инвестиционной привлекательности субъектов страны. Вместе с этим появляются новые рабочие места, формируется положительный образ региона", - сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Всего за 6 лет обновлено более 5 тысяч участков дорог к детским образовательным и досуговым учреждениям, свыше 3 тысяч участков, ведущих к медицинским учреждениям, а также более 2 тысяч участков региональных трасс и городских улиц, ведущих к местам туристического осмотра.

Сеть надежна

Одна из ключевых задач нацпроекта - приведение в нормативное состояние участков региональных дорог, входящих в опорную сеть и обеспечивающих бесперебойную транспортную связанность и единство экономического пространства страны.

Понятие "опорная сеть автомобильных дорог" впервые было закреплено в российском законодательстве в 2023 году. На сегодня общая протяженность опорной сети составляет 140,5 тысячи километров (с учетом дорог ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей). Из них 66,2 тысячи - федерального значения и 74,3 тысячи - регионального или межмуниципального значения.

За десять месяцев 2024 года доля дорог региональной опорной сети, приведенных в нормативное состояние, выросла до 70,67 процента

"В 2024 году в субъектах приводят в нормативное состояние свыше 3 тысяч километров региональной опорной сети автомобильных дорог. К концу года доля таких дорог в нормативе составит 70,6 процента", - отметил министр транспорта Роман Старовойт.

В тоже время за десять месяцев 2024 года доля таких дорог, приведенных в нормативное состояние, уже выросла до 70,67 процента.

На новом автобусе

В 2024 году по нацпроекту в регионы поставят в общей сложности более 7,4 тысячи единиц нового пассажирского транспорта. За прошлый год в 64 региона уже было поставлено 4427 транспортных средств: 4042 автобуса, 240 электробусов, 113 трамваев и 32 троллейбуса. За период с 2020 по 2024 год пассажирский автотранспорт будет обновлен в 81 субъекте РФ.

К примеру, пять регионов Центрального федерального округа - Тульская, Курская, Липецкая, Воронежская и Белгородская области - в этом году по нацпроекту получат 551 единицу нового пассажирского транспорта: 32 трамвая и 519 автобусов. Подвижной состав поступает благодаря субсидированию льготного лизинга АО "ГТЛК" за счет федеральных средств и Фонда национального благосостояния, проектам комплексного развития городского электрического транспорта и предоставления специальных казначейских кредитов.

В Свердловскую область в 2024 году по нацпроекту поступило 270 автобусов. В полном объеме их получили Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Волчанск. В них принимаются все виды платежей, предусмотрена бесконтактная оплата проезда. Для удобства пассажиров их передвижение можно отследить в любом навигационном мобильном приложении.

В рамках нацпроекта в этом году 29 новых автобусов поступили на Камчатку. Они российского производства, работают на природном газе, что экологично для природы. Автобусы полностью соответствуют нормам безопасности: оборудованы видеокамерами, бескондукторной системой оплаты проезда, в салонах пониженный уровень шума. Они рассчитаны на все категории пассажиров, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья. В салоне предусмотрена зона для инвалидной коляски с возможностью ее крепления при движении автобуса, откидная платформа для подъема и спуска детской коляски. Также в них ведется мониторинг состояния водителя и климатический контроль салона.

Контроль не дремлет

Одна из особенностей дорожного нацпроекта - его открытость и прозрачность. Все шесть лет реализация национального проекта - от формирования перечня объектов на год до приемки уже выполненных работ - проходит при активном участии общественных контролеров. С самого начала дорожники поставили перед собой задачу - сверять свою работу с интересами жителей страны, привлекать людей с активной жизненной позицией к участию в проектах развития дорожной инфраструктуры.

"На сегодняшний день в стране насчитывается до 500 общественных контролеров, многие из которых тесно взаимодействуют с дорожниками на протяжении нескольких лет. Мы открыты к конструктивному диалогу, потому что это помогает нам достигать главной цели - повышения качества жизни россиян", - сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт.

"При Федеральном дорожном агентстве, а также при региональных дорожных министерствах и ведомствах функционируют общественные советы. В их состав входят люди с активной жизненной позицией, нередко - с профессиональным образованием. Нам важен диалог с пользователями автомобильных дорог, с жителями регионов. Такое сотрудничество дает возможность получения обратной связи, помогает корректировать нашу деятельность в субъектах Российской Федерации", - сообщил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

Так, с начала 2024 года представители Общественного совета при Министерстве строительства и дорожного хозяйства Пензенской области провели более 50 выездных инспекций на региональные и местные дорожные объекты. В Ленинградской области с начала года общественные контролеры выезжали на объекты нацпроекта более 20 раз. "Уже почти шесть лет, с 2019 года, мы работаем с дорожниками бок о бок. Нам важно, что нас слышат: в программы ремонтов включаются дороги, о которых просят жители. Непосредственно на самих ремонтах мы получаем ответ на любой вопрос, касающийся насущных проблем. Важно, что от нашего диалога в конечном итоге выигрывают жители Ленобласти", - рассказал эксперт регионального отделения Народного фронта в Ленобласти Алексей Орлов.

В Красноярском крае проведено 25 приемочных комиссий с представителями общественного контроля. "Как правило, общественники - это местные жители, которые в первую очередь наблюдают за ходом работ. Они многое замечают, так как сами часто пользуются дорогой, знают нюансы, возможные слабые места", - рассказывает руководитель управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Андрей Журавлев.

В Чеченской Республике на объекты нацпроекта выезжают активисты Народного фронта совместно с представителями министерства автомобильных дорог, мэрий городов Грозный и Аргун, студенты Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова. Для них это не только проявление гражданской активности, но и возможность получить практические навыки и закрепить полученные в вузе знания.

Масштабные преобразования в дорожном хозяйстве не остаются незамеченными. Согласно исследованию ВЦИОМ, половина россиян удовлетворена качеством и доступностью автомобильных дорог.