Как подготовиться самому и подготовить свой автомобиль к зимним дорогам

Зимняя дорога в России или в любой другой северной стране всегда сложна: асфальт, даже если нет наледи, холодный и скользкий, световой день короткий, стёкла и фары испачканы и заметно сокращают видимость, а снегопад и вовсе превращает проезжую часть в полосу испытаний. Стоит выпасть осадкам, как на дорогах начинают происходить неприятные события. И так каждый год. Без исключений.

Как подготовиться самому и подготовить свой автомобиль к зимним дорогам
© Российская Газета

Несмотря на снижение скорости, сокращение транспортного потока (у нас традиционно многие водители ставят автомобиль в гараж на всю зиму) и общее снижение количества выездов, поскольку машину надо прогреть, откопать и только потом уже поехать, зимние аварии часто связаны с тяжёлыми последствиями.

По данным Научного центра безопасности дорожного движения, зимой сокращается количество аварий и количество погибших на дорогах. Тем не менее, тяжесть таких происшествий растет. По тяжести последствий ДТП январь занимает третью строчку рейтинга ГИБДД. Сюда же следует отнести и проблемы, связанные с зимней резиной: она, как правило, дорогая, меняется редко, водители стараются проездить на ней как можно дольше. Но зимняя шина, изнашиваясь, теряет львиную долю своих свойств и перестаёт держаться за лёд и промёрзший асфальт, из-за чего растёт тормозной путь.

В снежные месяцы увеличивается количество наездов на препятствия, на припаркованные автомобили, на бордюры и многое другое: самыми частыми дорожно-транспортными происшествиями прошлой зимой стали столкновения с другими машинами и наезды на препятствия. Увеличивается и число вылетов с дороги в кювет, но самое опасное - массовые аварии. Один не справившийся с управлением водитель может вызвать на трассе целый каскад ДТП, в котором число столкнувшихся машин растёт, как снежный ком. Все мы помним массовые аварии на трассах прошлой зимой.

Что нужно знать и уметь водителю?

Первое и основное правило для зимнего выезда на дорогу - самочувствие самого водителя. Холод, темнота и сложные погодные условия отбирают силы куда быстрее, чем кажется. Так что любая поездка дальше дачи подразумевает не только предварительный день отдыха, но и разделение маршрута на несколько отрезков, между которыми должен быть перерыв, а не перекур. Выезжать можно только "на свежую голову" и с чётко обозначенными финальными точками.

Второе по смыслу, но не менее важное - состояние автомобиля. Наличие зимней резины в России не обсуждается, насколько бы тёплой ни была зима. Летняя покрышка при температуре ниже +5 градусов дубеет и перестаёт держаться за асфальт. Аналогично ведут себя "демисезонные шины", которых на самом-то деле не бывает. Зимой на колёсах автомобиля должны быть покрышки с индексами "M+S" или просто "S", то есть "снег", или с пиктограммой снежинки. Всё остальное недопустимо. А вот выбор между шипованной или фрикционной шиной - на усмотрение водителя: допустимы обе. Правда, стоит знать, что шина без шипов требует заметно больших навыков контраварийного вождения, чем шипованная.

Автомобиль должен быть исправен: сотни смертей каждой зимой происходят из-за обморожений, которые случились из-за поломки на безлюдной дороге, где с телефонной связью проблемы. Поэтому важно проверить машину перед холодным сезоном: провести глубокую диагностику, исправить мелкие недочёты. Уточнить работоспособность печки и системы обогрева недостаточно: дороги у нас грязные, так что зимой на первое место выходит работоспособность стеклоомывателя и запас "незамерзайки". Кстати, и щётки стеклоочистителя тоже стоит поменять.

Одним из ключевых этапов подготовки к зимней дороге является сбор багажа. Старая, но тёплая куртка, добротный плед или ватное одеяло, запас "долгоиграющих", но калорийных снеков и орешков, небольшой набор инструментов лишними не будут. Конечно, стоит иметь в машине добротный трос, пару такелажных петель. Кстати, опытный водитель не постесняется бросить в грузовой отсек и пачку самой дешёвой поваренной соли: заехать на посыпанный ею ледяной склон будет куда проще, а цена - копейки. Помните, что складируете вы это не только для себя, но и для тех, кто ещё не успел набраться столь обширного житейского опыта.

В дороге

Дорога - понятие многосоставное и комплексное. Она состоит из множества элементов, и некоторые из них умудряются еще и очень быстро двигаться по проезжей части, иногда совершенно непредсказуемо. Правила дорожного движения созданы ради упорядочения, реализации той самой предсказуемости, но соблюдают их, увы, не все. Например, ограничение скорости - это ограничение верхней отметки, до которой может добраться стрелка спидометра. Опытный водитель отреагирует на снегопад и гололедицу соответственно: снизит скорость, возьмёт больше дистанцию, не постесняется лишний раз пропустить и перезаложить запас на всех возможных направлениях. Больше топлива в баке, больше времени на манёвр, больше дистанции на тормозной путь. Чуть раньше вспомнить про поворотник, взять чуть меньшую скорость для манёвра.

Однако среди всех участников дорожного движения именно водитель "взрослеет" быстрее: что зимой, что летом нарушение ПДД становится причиной для визита в сберкассу. Дорожные камеры за последние несколько лет стали предельно точно и оперативно работать по целому ряду нарушений. К примеру, комплекс "Азимут-4" способен распознавать более 50 составов нарушений. "Шалости" от превышения скорости, движения по обочине, использования телефона водителем и непристёгнутого ремня безопасности оперативно обернутся письмом в почтовом ящике. Кстати, и снег, и лед ему не страшны: обогрев оптики работает так, что объектив всегда чист.

Система фотовидеофиксации развивается по всей России. Уже сейчас можно утверждать: камеры учатся распознавать всё больше видов нарушений. Каждый месяц в разных регионах с их помощью начинают администрировать новые составы. И это работает: получив несколько штрафов, водитель задумается о необходимости пристёгиваться и временно отказаться от мобильной связи. Он уже не поедет по обочине, а за спидометром начнёт следить внимательнее. В общем, накопительный эффект работает. А вместе с ним копится, сама того не подозревая, та самая культура вождения.

Зима - это не только снег и лед. Это ещё и короткий световой день, заляпанные фары и лобовое стекло, промозглый холод, быстро сжигающий калории и силы. Зимой постоянно хочется спать, притупляется внимательность, зато резко обостряется желание быстрее доехать до дома. Бороться с этим сложно. Но все вышеперечисленные факторы нужно закладывать в план любой поездки. Даже если это поездка в ближайший магазин.