Общественный совет при Росавтодоре признан лидером в итоговом рейтинге 2024 года

Общественный совет при Росавтодоре признан лидером в итоговом рейтинге 2024 года

Общественный совет при Росавтодоре признан лидером в итоговом рейтинге 2024 года
© Logistics News

Росавтодор сохраняет лидерство среди Общественных советов РФ, увеличивая финансирование дорожных проектов, повышая пропускную способность и безопасность транспортной сети, а также оптимизируя разрешительную деятельность через цифровизацию

10 декабря в Федеральном дорожном агентстве состоялось итоговое в 2024 году заседание Общественного совета.В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Александр Шматков, председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Галина Дзюба, а также начальники профильных управлений Росавтодора.

В начале заседания Игорь Старыгин отметил, что 2 ноября Общественная палата РФ подвела итоги деятельности всех Общественных советов. «Мы стали лидерами итогового рейтинга. Поздравляю всех вас с этой наградой, безусловно, это результаты большой совместной работы», — подчеркнул он.

В своем докладе Александр Шматков рассказал, что объем финансирования деятельности Росавтодора в текущем году на данный момент составил 1,21 трлн рублей. Это второй по размеру объем за всю историю ведомства после рекордного 2022-го.

С подробным докладом о предварительных итогах реализации программ дорожных работ этого года в субъектах РФ выступил начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Радик Фаразутдинов. Он отметил, что дорожное хозяйство сохраняет свою устойчивость, продолжает комплексно развиваться и динамично двигается к завершению текущего дорожно-строительного сезона.

«Из направленных Росавтодору в этом году 1,21 трлн рублей на строительство и реконструкцию федеральных трасс было выделено 290,4 млрд, на капитальный ремонт, ремонт и содержание — 348,8 млрд, а на трансферты регионам нашей страны — 337,8 млрд», — проинформировал Радик Фаразутдинов.

Одними из ключевых направлений деятельности Росавтодора в этом году традиционно стали реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», повышение безопасности дорожного движения и улучшение транспортно-эксплуатационного состояния трасс. Так, на реализацию дорожного нацпроекта в этом году были выделены 559,3 млрд рублей (по состоянию на 30 ноября), что на 29% больше, чем годом ранее.

Кроме того, утверждение обновленного пятилетнего плана дорожной деятельности позволило увеличить финансирование федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» в 2024-м до 290,4 млрд рублей.

Что касается общих итогов работ этого года на автомобильных дорогах регионального и местного значения, то общая площадь укладки покрытия составила 130,2 млн кв. м, протяжённость всех введенных объектов — 10,8 тыс. км, а приведенных к нормативу маршрутов, ведущих к туристическим объектам (в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги») — 1,5 тыс. км.

В свою очередь и.о. начальника Управления транспортной безопасности Росавтодора Владимир Катаргин в ходе своего выступления акцентировал внимание, что последние два года ведомство выступает в качестве участника эксперимента по оптимизации и цифровизации разрешительной деятельности (в том числе, лицензирования).

Среди ключевых задач данного эксперимента — предоставление госуслуг в электронном виде, сокращение сроков их оказания и общего количества предоставляемых документов.

«Благодаря внедрению эксперимента сократились сроки предоставления услуг. Если раньше аккредитация юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности осуществлялась в течение 60 дней, то на сегодняшний день процедура длится до 10 дней».

Также в ходе совещания обсудили информирование граждан о деятельности Росавтодора и важные направления работы в этой области. В своем докладе директор ФГБУ «ИНФОРМАВТОДОР» Евгений Абузяров напомнил, что именно социальные сети являются ключевым каналом коммуникации с пользователями дорог. И, в частности, за прошлый год от них было принято и обработано в общей сложности более 35 тыс. обращений.

В завершение заседания прошла церемония вручения наград.