На Урале салон продал ветерану СВО сломанную Lada за 4,6 млн по трейд-ин
В Екатеринбурге автосалон продал семье ветерана СВО по системе трейд-ин сломанный автомобиль Lada с пробегом, навязав при этом кабальный кредит. С учетом процентов по кредиту, семье пенсионеров придётся отдать за машину 4,6 млн рублей.
Как сообщило «КП-Екатеринбург», 56-летний Евгений Гурин и его супруга 65-летняя Ольга Воронкова владели до недавнего времени автомобилем Lada Vesta SW 2020 года выпуска. За эту машину им по кредиту оставалось выплатить 400 тысяч рублей. Поскольку участнику СВО Евгению Гурину ампутировали правую ногу, ему стало неудобно пользоваться механической коробкой передач, и супруги отправились в салон «Прайм-авто» в Екатеринбурге, чтобы присмотреть машину на автомате.
Ольга Воронкова рассказала изданию, что менеджеры салона запутали их, вынудив приобрести автомобиль Lada Vesta 2024 года, имеющий серьёзные технические дефекты. С учетом процентов по кредиту, за эту машину семье пенсионеров придётся отдать 4,6 млн рублей. По системе трейд-ин они при этом отдали за миллион автосалону свою машину.
Супруга ветерана СВО рассказала, что менеджеры настойчиво уговаривали их приобрести именно белую Lada Vesta 2024 года. Они показывали супругам эту машину на компьютере, а «живьём» показали авто, когда на улице уже были сумерки. При этом их автомобиль Lada Vesta SW 2020 года представители автосалона оценили в миллион рублей, плюс пообещали при покупке нового авто сделать скидку в 145 тысяч. Со слов менеджеров таким образом выходило, что доплатить за Lada Vesta 2024 года им бы пришлось всего 605 тысяч рублей.
Женщина рассказала, что менеджер сразу распознал в покупателе участника СВО и предположил, что Евгений мог получить страховку по ранению. Однако, мужчина уходил на спецоперацию добровольцем, а ногу ему ампутировали не из-за ранения, а из-за развившихся осложнений атеросклероза, поэтому миллионных выплат не было.
Так как доплаты в 605 тысяч у супругов не было, а мужчине банки кредит не давали, менеджеры уговорили его супругу взять кредит и помогли его оформить, отвлекая при этом разговорами.
Когда машину привезли домой, выяснилось, что она оформлена на другого человека, автосалон выдал только один комплект ключей, пробег её составлял 20 402 километр, а также машина имеет немало дефектов.
«В ГАИ мне сказали, что машина уже семь месяцев находится на учете. За ней числится номер 704, который мне в автосалоне не отдали, — рассказала Ольга. — В итоге регистрировать авто я не стала. Как и платить первый взнос по автокредиту».
Женщина также рассказала, что только дома вчиталась в договор, в котором было указано, что стоимость «Лады» составила 2 млн 245 тысяч рублей вместо обещанных 600 тысяч, кредит предусматривает огромные проценты, автомобиль имеет износ подвески, рулевого управления, тормозной системы, и не имеет каталитического конвертера. В салоне есть вмятины, на кузове — царапины и сколы. В автосалоне специалисты выявили ещё и сломанную рейку, предупредив, что ездить на такой машине рискованно.
Женщина отметила, что менеджеры автосалона «запудрили им мозги», поэтому она хочет расторгнуть договор и вернуть машину. В полиции ей помочь не смогли, так как договор был подписан покупателем добровольно.
ИА «Уральский меридиан» ранее сообщало, что в прошлом году свердловский автосалон заплатил 370 тысяч рублей за навязанные услуги.