В Подмосковье начинают строить платный дублер Егорьевского шоссе

В Подмосковье в этом году начнут строить дублер Егорьевского шоссе. Это 36-километровая платная дорога, которая свяжет МКАД и ЦКАД на восточном направлении.

В Подмосковье начинают строить платный дублер Егорьевского шоссе
© BFM.RU

Строительство трассы с рабочим названием Москва — Егорьевск — Тума — Касимов должно завершиться в 2027-2028 годах. В самом начале шоссе будет иметь по две полосы в каждую сторону. Однако уже примерно через 4 километра от МКАД ширина трассы сузится до одной полосы в каждом направлении. Трасса с девятью развязками и 32 мостами начнется в подмосковном поселке Томилино, пройдет по территории Люберецкого округа, а также округов Котельники и Раменское и выйдет к ЦКАД недалеко от села Гжель.

Транспортный поток на этом направлении активный, и иногда водители стоят в пробках по несколько часов, так что проблема наболевшая, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Проблема есть, это, наверное, самая загруженная трасса на юге, юго-востоке области, потому что на ней расположены традиционные дачные маршруты. Очень много деревень, городов. Плюс ко всему эта трасса идет в Рязанскую область на Касимов, на Гусь-Хрустальный и так далее. Поэтому по большому счету это даже не просто некое загородное шоссе, это магистраль, которая связывает очень много населенных пунктов. И, кроме всего прочего, она проходит всегда по населенным пунктам, поскольку проектировалась еще в советское время, когда все дороги шли через города, поселки, деревни. И поэтому едет она очень плохо, очень медленно, она везде однополосная. Плюс ко всему деревни на ее протяжении участвуют в эксперименте ГИБДД по снижению скорости в населенных пунктах. Там максимальная скорость составляет 50 километров в час. Поэтому, в общем, трасса очень проблемная, очень загруженная, очень пробочная. И ее разгружать пора было еще лет 10-15 назад, не говоря уж про текущий момент. Новость прекрасная, потому что по этой трассе несколько миллионов человек регулярно перемещаются, это очень большая нагрузка на любую дорожную сеть, а здесь всего лишь одно шоссе. Альтернатива на юго-востоке — это Рязанское шоссе, но оно достаточно далеко, а на востоке — это только новая трасса М-11, но она тоже проходит в 50 километрах от этой дороги».

Проект Егорьевского дублера обсуждался с 2019 года. В конце 2021 года областное правительство заключило концессионное соглашение о строительстве платной трассы с ООО «М.Е.Т.К.», одним из учредителей которого является «дочка» Газпромбанка.

Ранее Газпромбанк уже финансировал участки ЦКАД, а также Мытищинской скоростной хорды, запущенной в декабре прошлого года. За это время трасса разгрузила Ярославское шоссе и экономит время в пути местным жителям, говорит председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов:

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум такси» «Егорьевское шоссе у нас выходит еще из Люберец, а в Люберцах, по-моему, 18 или 19 светофоров от бывшего поста ГАИ. Там Томилино, построили огромный ЖК, а дорога как была узенькая, так дальше и идет. И она загружена всегда. Это шоссе, которое стоит практически всегда. Ничего там не сделать, и расширить возможности нет никакой. Если брать на расстоянии за А-107, за Московским малым кольцом, там у нас дальше Гжель, она тоже всегда стоит. То есть, когда идет транспортный поток, там все вот эти деревеньки, все стоит. Это наболело, и наболело давно, но, если это будет платная дорога... Хотя вот М-12 показала, что, хотя цена заоблачная, очень дорого, но она разгрузила во многом. Что касается Мытищинской хорды, которая появилась в декабре, там пробок сейчас нет, но весь узел — район Пироговки, Мытищи — там очень густая застройка, опять же, новые ЖК стоят. И во многом она разгрузила вот эти дороги, которые ведут в сторону Москвы, потому что нельзя было до Дмитровки доехать. На север нельзя было проехать и с севера в Москву. Им приходилось делать огромный крюк, это сэкономило время просто на порядок. По времени минимум час. И при этом трафик на этих дорогах уменьшился. Мытищинскую хорду бы продлить дальше на восток, вплоть до Лыткарина. Это разгрузило бы очень и очень сильно, в том числе и МКАД».

Загрузка Мытищинской хорды, запущенной в тестовом режиме, пока небольшая, а работы вокруг трассы все еще продолжаются, отмечает житель села Тарасовка Владимир:

— Да, ездят не сильно много. Сейчас еще, по-моему, не включили платность, устанавливают оборудование. 160 рублей, по-моему, тоже завлекаловка. Я думаю, что через месяц-два цена будет вдвое, втрое выше. Но сейчас устанавливают шумозащитные щиты, они по всей дороге еще не установлены. Где-то что-то не докрашено, постоянно какие-то работы проводятся.

— Насколько сейчас этот проект мешает тем, кто живет там?

— Те дома, которые были под снос и которым выплатили определенные суммы, уже давным-давно съехали, больше ничего не рушили. Думаю, защитные щиты установят, может быть, будет потише. И потом они еще железнодорожные шумозащитные щиты поснимали, и от электричек шум идет, и от машин. И ту дорогу, о которой я говорил, которая ведет к станции, где магазины, ее чуть-чуть подровняли. Там машин много ездит, потому что здесь люди все-таки живут. И дети ходят в школу по этой же дороге. Вот это, конечно, больше всего напрягает и убивает, что называется. А так пробок нет, пробок не наблюдаю.

— Есть ли какая-то позитивная тенденция, улучшается ли со временем?

— Для нас — нет. Для местных жителей пока никаких положительных сдвигов я не вижу.

Что касается стоимости запланированного дублера Егорьевского шоссе, то почти четыре года назад предполагаемые тарифы за проезд составляли около 15 рублей за 1 километр.