ЦБ расширяет тарифный коридор по ОСАГО для некоторых видов транспорта. Кого это коснётся
Базовые ставки по ОСАГО для обычных автомобилистов останутся на прежнем уровне.
С 27 января 2025 года границы тарифного коридора расширяются в обе стороны для некоторых видов транспорта:
на 11,57% — для общественного транспорта (троллейбусов, трамваев, автобусов);на 20% — для мототранспорта и грузовиков с разрешённой максимальной массой 16 тонн и ниже.
«Расширение тарифного коридора вызвано высокой убыточностью этих категорий транспорта», — сообщили в пресс-службе Банка России. Для мотоциклов также меняется шкала возраста и стажа водителя и вводится новый коэффициент, зависящий от мощности двигателя. Они влияют на размер страховой премии.
Кроме того, страховщики будут обязаны при расчёте стоимости ОСАГО для иностранцев учитывать стаж вождения, который указан в их национальном водительском удостоверении.
Центробанк также изменил для ряда регионов значения территориального коэффициента (КТ), который влияет на стоимость полиса. Они снижены для 21 территории, где средняя стоимость ОСАГО была выше среднероссийской, и повышены для 18 территорий, где цены были ниже средних по стране. Актуальные коэффициенты опубликованы в указании ЦБ (.pdf).
Увеличен коэффициент по полисам ОСАГО мультидрайв для физических лиц — это договоры без ограничения числа допущенных к управлению автомобилем.
По предварительным данным, всего в 2024 году оформлено 43,7 миллиона классических полисов ОСАГО, что на 5,5% больше, чем годом ранее. Их средняя стоимость снизилась на 2,5%, до 7,6 тысячи ₽. Сравнить стоимость ОСАГО для своего автомобиля в разных страховых компаниях можно на Сравни.