Предлагается усилить наказание за кражу банковской тайны

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила два проекта законов, которые в целом повышают защиту информации, не предназначенной для чужих глаз. Речь и о банковской тайне, и о государственных секретах.

Предлагается усилить наказание за кражу банковской тайны
© Российская Газета

Первый проект вносит поправки в Уголовный кодекс, усиливающие наказание за незаконные разглашения или использование банковской, коммерческой или налоговой тайны лицом, которому она была доверена по службе. Проще говоря, речь о банкирах, налоговых инспекторах и сотрудниках любых фирм и контор, причастных к нашим секретам. Теперь им будет грозить реальный срок вместе с миллионными штрафами. То есть сразу - и тюрьма, и долг. Молчание для таких людей - это не просто золото, но и свобода.

Если разглашение информации повлекло крупный ущерб, виновнику будут грозить срок и штраф

Второй законопроект предлагает значительно увеличить штрафы за использование сомнительных программ для защиты информации. Для охраны государственных и других важных для общества баз данных должны использоваться только сертифицированные системы.

"Вопросы защиты данных приобретают сегодня острую актуальность, - отметил в беседе с "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Бороться с утечками информации можно двумя путями. Во-первых, необходимо минимизировать человеческий фактор, снижая риски неправомерного использования данных сотрудниками, имеющими доступ к тайнам. Во-вторых, важно совершенствовать цифровые системы защиты. Эти два направления лежат в основе предложенных инициатив".

В проекте поправок в Уголовный кодекс, по его словам, исключается основное наказание в виде штрафа и вводится нижний порог лишения свободы сроком от двух лет. Также предусматривается дополнительное наказание в виде штрафа до 5 миллионов рублей. Важный момент: изменения касаются ситуаций, когда преступлением нанесен крупный ущерб. Или преступление совершено из корысти. Так что, если банкир, допустим, случайно раскроет жене своего клиента, сколько ее муж на самом деле получает, то наказание не вырастет. Корысти ведь не было, а мужское горе ущербом, увы, в данном случае не считается.

Надо сказать, что дел по статье 183 УК "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну" немного, но они есть. Практика постепенно нарабатывается. Причем, как правило, обвинения в разглашении тайн идут, так сказать, в пакете с другими статьями, например взяточничество или вымогательства. На скамью подсудимых попадают и покупатели информации.

Случай из практики: в свое время Третий кассационный суд общей юрисдикции признал законным обвинительный приговор жителю Северной столицы, некоему гражданину С. Он за взятки покупал таможенную информацию о профилях рисков и декларируемых товарах в регионе деятельности. Суд назначил ему штраф в размере 1 миллион 50 тысяч рублей. Если представить, что предлагаемые поправки действовали бы на тот момент, то гражданину С. грозили бы либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы от двух до пяти лет со штрафом до пяти миллионов.

"Другой законопроект увеличивает штрафы за использование несертифицированных информационных систем и средств защиты данных, - рассказал Владимир Груздев. - Например, для граждан предусмотрены штрафы от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц, использующих несертифицированные средства защиты информации, касающейся гостайны, штрафы составят от 20 до 50 тысяч рублей".

По его словам, также увеличиваются сроки давности привлечения к ответственности по таким нарушениям. Это, как ожидается, усилит дисциплину в сфере информационной безопасности.

"Несмотря на то, что тема кибератак периодически уходит из информационной повестки, мы не должны обманываться, что ситуация успокоилась. За последние два года количество компьютерных и DDoS-атак в среднем увеличивается на 70 процентов ежегодно, - рассказал, в свою очередь, "РГ" член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. - Более трети российских компаний подвергаются атакам хакеров минимум раз в месяц, под ударом зачастую оказываются и государственные информационные системы. Да, эти атаки успешно отражаются, но давление не ослабевает, а значит, нам нужно искать новые действенные способы защиты конфиденциальной информации, содержащейся в информационных системах". По его мнению, внедрение предлагаемых изменений в законодательство имеет прямое влияние на формирование культуры ответственного обращения с информацией.