Европол: технологические гиганты обязаны разблокировать зашифрованные сообщения

БРЮССЕЛЬ, 20 января. /ТАСС/. Глава Европейского полицейского агентства (Европол) Катрин де Болль считает, что крупные технологические компании должны открывать по просьбе правоохранительных органов зашифрованные сообщения для отражения угрозы европейской демократии. Об этом сообщила газета Financial Times (FT).

По словам Катрин де Болль, она обсудит этот вопрос с руководителями технологических гигантов на Всемирном экономическом форуме в Давосе (20-24 января). Компании несут "социальную ответственность" за предоставление полиции доступа к зашифрованным сообщениям, которые используются преступниками для сохранения анонимности, заявила она FT.

"Анонимность не является основополагающим правом", - полагает исполнительный директор ведомства. "Когда с ордером на обыск вы оказались перед запертой дверью дома, но знаете, что преступник внутри, вряд ли общественность согласится с тем, что вы не можете войти", - сказала де Болль.

Издание напоминает об успешно проведенной в прошлом году Европолом совместно с ФБР и другими силовыми ведомствами операции по пресечению преступной деятельности хакерской группировки LockBit. В спецоперации приняли участие в общей сложности 11 стран, было заблокировано 11 тыс. доменных имен, использовавшихся группировкой для распространения вредоносных программ. По данным американского Минюста, с участием LockBit было совершено более 1,4 тыс. кибератак в США и по всему миру. Хакеры потребовали от своих жертв суммарно более $100 млн, получив по меньшей мере десятки миллионов долларов в биткойнах.