Starbucks в США отказался от политики "открытых дверей"
Сеть кофеен Starbucks в США пересмотрела свою политику "открытых дверей", которой придерживалась последние семь лет. Теперь, чтобы воспользоваться бесплатным Wi-Fi в кафе, погреться там в зимнюю стужу или зайти в туалет, нужно обязательно что-то купить. "Помещения Starbucks предназначены для использования нашими партнерами и клиентами", - говорится в новых правилах поведения для посетителей.
Схожей политики компания придерживалась до 2018 года, но вынуждена была отказаться от нее после громкого скандала. Тогда сотрудники одного из кафе в Филадельфии вызвали полицию, чтобы выпроводить двоих чернокожих американцев, которые находились в заведении и ничего не заказывали. Starbucks обвинили в расовой дискриминации. Как водится в США в таких случаях, потерпевшие смогли отсудить у компании крупную компенсацию морального ущерба.
В августе компания наняла нового директора, который пообещал повысить удовлетворенность клиентов и увеличить прибыль сети, в последнее время демонстрирующую не самые лучшие экономические показатели. В четвертом квартале прошлого года, например, выручка Starbucks упала на семь процентов.
Пока большинство крупных сетевых кафе и ресторанов быстрого питания в США придерживаются политики "открытых дверей", но на деле сотрудники McDonald s или Burger King в глубинке трактуют ее по-своему. Они сообщают посетителям, что туалеты в заведении предназначены только для клиентов, и настоятельно просят что-то купить либо уйти.