Аварии, пьяное вождение и новые штрафы: как россияне провели новогодние каникулы

После праздников и новогодних каникул дороги вновь заполнились автомобилями, дорожное движение стало интенсивным, а штрафы за нарушение ПДД с 1 января выросли. Начинаем год с повторения базовых правил безопасности, чтобы 2025-й прошёл без нарушений и происшествий на дороге.

Аварии, пьяное вождение и новые штрафы: как россияне провели новогодние каникулы
© Quto.ru

За новогодние праздники на российских дорогах произошло более 1,8 тысячи аварий, в которых погибли 265 человек, а более 2,6 тысячи были ранены. Во многих регионах год начался с крупных ДТП с участием автобусов — по России за праздничные дни случилось 59 таких аварий, причём в большинстве случаев из-за нарушения ПДД водителями.

С начала года по всей России произошло 90 аварий с участием нетрезвых водителей, а ещё в 41 ДТП водители отказались от медосвидетельствования. Вождение в нетрезвом виде превращает водителя в источник опасности на дороге, поэтому такое нарушение сопровождается суровым наказанием.

В России за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусмотрены штраф в размере 45 тысяч рублей и административный арест до 15 суток, лишение прав на срок от полутора до двух лет. Повторное задержание за рулём в нетрезвом виде приводит к уголовной ответственности.

© Наталья Селиверстова / РИА Новости

Разговоры с водителями, игры с детьми — как россиянам напоминают о ПДД

Весь период длинных выходных на дорогах работали дополнительные наряды ДПС, а сотрудники Госавтоинспекции проводили массовые проверки и старались предупредить нарушения, вовремя выявить пьяных водителей и предостеречь остальных от вождения в состоянии алкогольного опьянения. В Московской области такая масштабная социальная кампания была организована во всех городских округах.

Например, в подмосковном Красногорске провели рейд «Нетрезвый водитель»: автоинспекторы останавливали транспортные средства, беседовали с водителями, оценивали их состояние и вручали тематические памятки с различными слоганами о том, как алкоголь искажает реальность. За праздничные дни в Подмосковье остановили 273 водителей в состоянии опьянения за рулём, а всего составили 527 административных материалов за это одно из самых грубейших нарушений ПДД.

Зимние каникулы в регионах сотрудники Госавтоинспекции использовали ещё и для работы с дошкольниками — маленькими пешеходами, пассажирами и будущими водителями. Правила дорожного движения лучше всего запоминаются в детстве, поэтому в России регулярно проводятся профилактические мероприятия по безопасности для малышей. Детям проще всего усваивать материал в игровой форме, так что для них разрабатывают специальные уроки с элементами игр.

В подмосковных Химках сотрудники Госавтоинспекции и представители «МВС Груп», оператора подмосковной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, провели для дошкольников увлекательный «Урок безопасности», во время которого напомнили основные правила безопасного поведения на дороге, значения дорожных знаков и сигналов светофора.

В целях закрепления полученных знаний детям вручили специально разработанные совместно с Минтрансом Подмосковья раскраски «Мир безопасных дорог», которые им помогут в игровом формате продолжить знакомство с правилами дорожного движения и легко запомнить их.

© Администарция Московской области

В подмосковных городах в рамках акции «Детское кресло» проверяли на ответственность взрослых: автоинспекторы обращали внимание, как водители соблюдают правила перевозки детей в автомобиле — используют ли подходящие по возрасту специальные кресла и удерживающие устройства.

В разговорах со многими водителями автоинспекторы развеяли миф о том, что для безопасности ребёнка достаточно только штатного ремня (некоторые взрослые до сих пор уверены в этом и подвергают опасности детей в поездке).

Профилактические беседы велись не только во время дорожных рейдов: на каникулах сотрудники Госавтоинспекции посещали подмосковные парки, где много отдыхающих семей с детьми, напоминали пешеходам правила дорожного движения и дарили светоотражающие элементы для одежды.

© Adobe Fotostock

Новые штрафы и снижение «скидок»

С начала нового года базовые правила дорожного движения приходится напоминать и взрослым. Соблюдение дистанции и скоростного режима, использование ремней безопасности и фар, аккуратное маневрирование и взаимная вежливость остаются обязательными условиями безопасности на дороге.

Дисциплину водителей поднимут с помощью новых штрафов: с января 2025 года ужесточается ответственность за наиболее распространённые и опасные нарушения ПДД: превышение скорости, «пьяное» вождение, выезд на «встречку» и использование телефона за рулём.

С этого года штрафы увеличены в среднем в 1,5 раза. Теперь за превышение скорости на 20–40 км/ч нарушителям придётся заплатить 750 рублей вместо 500, за непристёгнутый ремень безопасности — 1500 рублей, за выезд на встречную полосу — 1500–2250 рублей, за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, как упоминалось выше, 45 тысяч рублей вместо 30 тысяч. Вместе с этим скидка при оперативной оплате штрафа уменьшилась с 50 до 25%.

Учитывая новые санкции на дорогах, водителям стоит ещё внимательнее относиться к соблюдению ПДД. Комплексы фотовидеофиксации более 15 лет продолжают оставаться одним из самых действенных инструментов снижения аварийности и смертности на дорогах и способом дисциплинировать водителей.

«Практика показывает, что уже за первые две-три недели после установки комплексов фотовидеофиксации на участках дорог наблюдается существенное снижение нарушений правил дорожного движения. Далее в течение трёх-четырёх месяцев идёт плавный спад. В итоге мы получаем шестикратное снижение количества нарушений ПДД за полгода.

Если говорить проще, риск возникновения ДТП снижается», — отметил Александр Домбровский, заместитель генерального директора, директор департамента безопасности дорожного движения и аналитики ГК «Урбантех».

© Александр Кряжев / РИА Новости

Эффективность систем фотовидеофиксации в снижении аварийности доказана и подтверждается статистическими данными и исследованиями: в местах установки комплексов фотовидеофиксации число ДТП и количество раненых снижается в два раза, а число погибших — в три раза.

Например, в Подмосковье благодаря внедрению системы фотовидеофиксации с 2016 года удалось снизить количество ДТП на 43%, а число погибших и раненых — на 45 и 46%, соответственно.

«Чтобы снизить аварийность, в местах концентрации ДТП устанавливаются комплексы фотовидеофиксации по согласованию с Госавтоинспекцией Подмосковья и собственниками дорог. Это позитивно влияет на снижение аварийности, так как водители более ответственно относятся к соблюдению ПДД на участках, оснащённых камерами.

Quto: атака «китайцев» захлебнулась. Автодилеры закрывают шоурумы

Россияне вынуждены доплачивать огромные суммы за давно купленные машины

Как покупать на заправках кофе, не создавая проблем другим

Так, по итогам 11 месяцев 2024 года количество аварий в 18 местах концентрации ДТП сократилось на 61%, число погибших — на 71%, а число раненых — на 55%, при этом в 6 местах аварийность полностью отсутствует — в этом году не было зафиксировано ни одного ДТП» — сообщили в Минтрансе Подмосковья в конце 2024 года.

В регионе работают порядка 2 тысяч стационарных и передвижных комплексов фотовидеофиксации, которые помогают ликвидировать места концентрации ДТП. В 2023 году действующую группировку технических средств контроля соблюдения ПДД дополнили 600 отечественными комплексами последнего поколения «Азимут 4».