Штрафы за неоплаченную парковку в Москве вырастут в десять раз

Штраф за неоплаченную парковку автомобиля, принадлежащего юридическому лицу, будет не 5 тысяч рублей, как сейчас, а 50 тысяч рублей. За такую поправку в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях проголосовали сегодня на заседании Мосгордумы большинство столичных парламентариев.

Штрафы за неоплаченную парковку в Москве вырастут в десять раз
© Российская Газета

Редактор законопроекта, председатель комиссии по транспорту и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Сабина Цветкова объяснила предлагаемые строгости тем, что действующий размер штрафа за неоплаченную парковку не работает. Особенно это касается юридических лиц. Каждая четвертая машина, зарегистрированная на юридическое лицо, не оплачивает платную стоянку. "Юридические лица в 10 раз чаще привлекаются к административной ответственности за неуплату за пользование парковкой, чем физические лица, - привела она цифры. - Это очень большой процент нарушений. Он означает, что штраф перестал быть ощутимым наказанием и не способствует снижению количества нарушений в городе". Юрлицам зачастую бывает дешевле оплатить штраф, чем дорогую парковку в центре столицы.

Депутат напомнила, что главная задача, которой руководствовались московские власти, вводя плату за парковки, - создание условий для комфортного передвижения и стоянки в городе. Благодаря этому оборачиваемость одного парковочного места выросла в семь раз. Но снижают этот показатель и мешают обычным автомобилистам машины организаций. Основные нарушители - таксомоторные и логистические компании, которые порой оставляют машину на целый день у школ, больниц, на наиболее востребованных территориях, где тариф иногда достигает 800 рублей в час. А штраф, который можно наложить на один автомобиль, стоящий на одном и том же парковочном месте, лишь один раз в день, составляет всего 5 тысяч рублей.

40 депутатов, среди которых шестеро заочно, проголосовали за принятие законопроекта, один воздержался и трое выступили против

Повлиять на эту ситуацию можно только повышением штрафных санкций. "Эта превентивная мера будет способствовать своевременной оплате парковочной сессии", - уверена редактор законопроекта. Поддержал это предложение и вице-спикер Мосгордумы Степан Орлов. Он полагает, что поскольку речь идет о городском законе, всегда законопроекту можно дать обратный ход, если необходимость в такой мере отпадет. Впрочем, по его словам, таких прецедентов в столице еще не было. "Подчеркну, когда мы говорим о повышении тех или иных штрафов, у нас нет задачи пополнить городскую казну, - счел нужным все-таки пояснить Орлов. - Речь идет о профилактике. Неотвратимость наказания вынудит сегодняшних нарушителей все-таки оплачивать парковку. В идеале в бюджет города не должно идти ни копейки за счет штрафов".

Против законопроекта высказался председатель фракции партии "Новые люди" Александр Даванков. По его словам, кратное повышение размера административного наказания не будет способствовать улучшению ситуации с оплатой парковки, но может пагубно сказаться на бизнесе и, как следствие, на простых гражданах, для которых подорожают товары и услуги.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников считает, обычные автомобилисты выиграют от повышения штрафных санкций для юрлиц. "Водители принадлежащих им машин занимают парковки, не давая возможности припарковаться другим автомобилистам, причем пользуются лучшими машино-местами почти бесплатно, - пояснил Шапошников. - К тому же они лишают городской бюджет доходов, ведь средства, собранные с оплаты парковки, идут на благоустройство дворов города. Таким образом, от неоплаты парковки страдают все москвичи".

В итоге 40 депутатов, среди которых шестеро заочно, проголосовали за принятие законопроекта, один воздержался и трое выступили против. Законопроект о повышении в десять раз размера штрафа за неоплаченную парковку автомобиля, принадлежащего юридическим лицам, принят в первом и окончательном чтении.

В ближайшее время он поступит на подпись мэру столицы. Если градоначальник Сергей Собянин его одобрит и подпишет, через 10 дней поправки вступят в силу. Это может случиться уже в феврале.

Кстати

На том же заседании депутаты одобрили и повышение штрафов для юридических лиц за несвоевременную очистку крыш от наледи и снега нежилых строений и сооружений. Зачастую зимой именно офисы и другие нежилые строения больше всего украшены сосульками и горами снега, что приводит порой к ЧП и даже трагедиям. Размер штрафа за это правонарушение вырос с 50-200 тысяч рублей, до 200-500 тысяч рублей.