Умные счетчики небезопасны для домов россиян. Это правда?
В соцсетях и мессенджерах утверждают, что…
…умные счетчики вызывают пожары, поскольку работают от литий-ионных батарей, склонных к самовозгоранию.
А что на самом деле?
Благодаря установке смарт-приборов жителям частных и многоквартирных домов больше не нужно переписывать и передавать вручную информацию о том, сколько они потратили воды, электричества или газа. Управляющие компании или ресурсоснабжающие организации получают цифры от самого умного счетчика. Раньше могли возникать путаница и даже переплата, если пользователи забывали вовремя передать показания, поскольку "коммуналка" начислялась в таком случае по нормативам. Кроме того, в числе преимуществ счетчиков — их большая точность, возможность проводить самодиагностику, сообщать о неисправностях и передавать сигналы об авариях.
Однако пользователи выражают опасения по поводу рисков возможного возгорания литий-ионных батарей, якобы встроенных в счетчик.
Как объяснили ТАСС в службе сервисного сопровождения ООО "НПО "МИР" (компании, занимающейся в том числе производством умных счетчиков электроэнергии), подобная информация не соответствует действительности.
"Не стоит путать литий-ионные аккумуляторы (перезаряжаемые элементы) и литиевые батарейки (одноразовые элементы питания), — разъясняют в компании. — Путаница часто возникает из-за того, что по-английски они называются одинаково — battery. Литий-ионные аккумуляторы действительно подвержены эффекту самовозгорания в результате "термического бега", о чем есть многочисленные сообщения в массмедиа. Литиевые батарейки этому эффекту не подвержены. Используемые в приборах учета литиевые батарейки предназначены для поддержания работы встроенных электронных часов и датчиков вскрытия (электронных пломб) при отсутствии сетевого питания. Они не способны генерировать большие токи, как литий-ионные аккумуляторы, из-за которых и возникают возгорания. При нормальном использовании, если не вскрывать корпус батареек и не бросать их в огонь, литиевые батарейки абсолютно безопасны".
В службе сервисного обслуживания добавляют, что приборы учета электроэнергии подлежат обязательной сертификации на соответствие техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования", ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств". А также утверждаются как тип средств измерений в Росстандарте с получением сертификата и описания типа.
Отметим, что, по данным МЧС, пожары все чаще возникают из-за неправильной или бесконтрольной зарядки аккумуляторов, пауэрбанков, роботов-пылесосов и электросамокатов. Из-за возгораний литий-ионных аккумуляторных батарей, находящихся в состоянии зарядки, в России случаются от 3 до 10 пожаров в день.
Краткие итоги
Происходящие из-за заряжающихся гаджетов пожары не имеют отношения к умным счетчикам. Используемые в смарт-приборах литиевые батареи не подвержены эффекту самовозгорания и не могут вызвать пожар при правильном обращении.
Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"