Высокоскоростную железную дорогу собираются продлить до Самары
"Утверждена стратегия развития высокоскоростного движения. Ей определена приоритетность. Сейчас приступили к строительству участка Москва — Санкт-Петербург. Это первый проект, который реализует компания РЖД вместе с группой компаний по концепционному соглашению. Следующим этапом определена Москва — Казань с продлением до Екатеринбурга. Горизонт планирования — 2036 год. Затем планируются построить ответвления от веток Москва — Казань и Москва — Екатеринбург до Самары и Уфы. Также стратегия предусматривает организацию скоростного сообщения по маршрутам Самара — Саранск и Самара — Пенза", — рассказал Вячеслав Дмитриев на пресс-конференции в четверг, 30 января.
По его словам, реализация планов будет зависеть от развития высокоскоростного движения и грузопотока, который сложится на тот момент:
"Российские железные дороги также проектируют новый подвижной состав, который сможет ездить со скоростью 400 км в час. По сути, такого высокоскоростного подвижного состава не было никогда".
По данным КбшЖД, в перечень отдельных социально значимых маршрутов для возможной организации в перспективе скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения вошел проект Уфа — Самара — Саратов — Волгоград — Лихая. Предполагается эксплуатация как ночных маршрутов скоростного сообщения высокой дальности, так и дневных, средней дальности. Ориентировочная суммарная численность населения в зоне тяготения линии — 12 млн человек.
Линия Уфа — Самара — Саратов — Волгоград — Лихая потребует создания выделенного пути под скоростное пассажирское движение с максимальной скоростью 160 км в час на участке от Уфы до Волгограда.