Волгоградцы обсуждают маткапитал, конфискованную технику и новое медоборудование
В Волгоградскую область поступило новое медицинское оборудование в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», предназначенное для эффективного оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Новое оборудование, включающее УЗИ-аппараты, дефибрилляторы, инфузионные насосы, аппараты для ингаляционной анестезии и рентгеновские ангиографические системы, было направлено в семь медицинских учреждениях региона. Среди них опорные больницы Волгограда (№ 25, 15 и 4), а также Центральные районные больницы Дубовского района, Михайловки, Урюпинска и Камышина. Эти муниципалитеты расположены вдоль крупных трасс, поэтому здесь помощь пострадавшим в ДТП является важнейшим направлением работы. Хотелось бы пожелать медикам, чтобы количество пациентов, нуждающихся в использовании нового оборудования, было как можно меньше, а водителям и пешеходам – быть более внимательными на дороге.
Сегодня профессия водителя стала одной из самых востребованных. В поддержку тех, кто сегодня находится на передовой СВО, сотрудники Астраханской таможни отправили мототехнику на сумму 10 миллионов рублей. В партию вошло 135 электрических трехколесных мотоциклов, квадроциклов, электровелосипедов и 16 запасных частей. Мобильная группа таможни выявила партию иностранных транспортных средств на трассе в Волгоградской области, когда водитель не смог предоставить документы, подтверждающие таможенное оформление товаров. Техника была ввезена в страну без уплаты таможенных платежей и конфискована в доход государства по решению суда.
Жители региона также обсуждают предстоящую индексацию материнского капитала с 1 февраля на 7,3%. В новом году размер выплат на первого ребенка составит 676,398 рублей, а на второго – 217,436 рублей (или 894,000 рублей, если выплата за первого ребенка не была получена). Социальный фонд России напомнил, кто может претендовать на материнский капитал. В первую очередь это женщины, родившие или усыновившие второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года, а также те, кто родил первого ребенка после 1 января 2020 года. Мужчины, являющиеся единственными усыновителями, также могут получить капитал при определенных условиях.
Материнский капитал можно использовать для образования детей, получения ежемесячных выплат (для семей с доходом ниже прожиточного минимума), социальной адаптации детей с инвалидностью, формирования накопительной части пенсии одного из родителей или улучшения жилищных условий.