По прогнозам электромобили останутся на рынке, несмотря на мировые тенденции
Одним из первых указов нового американского президента стал документ об отмене господдержки продаж электромобилей и финансирования строительства зарядной инфраструктуры. Тем временем ряд регионов СЗФО, в том числе и Калининградская область, делают ставку на развитие этого вида транспорта. Корреспондент "РГ" решил обратиться к экспертам, чтобы выяснить, как заокеанские нововведения окажут влияние на российский авторынок.
Сегодня доля новых электромобилей в общем объеме российских продаж незначительна - немногим более процента. Однако рост ощутим: в 2024 году было продано на 26 процентов машин больше, чем годом ранее, отмечает Даниил Шкурыгин, директор по развитию и продажам "Авто.ру Бизнес". Ощутима динамика продаж и гибридных автомобилей: в 2024 году было реализовано в три раза таких машин больше, чем в 2023-м. Причем 42 процента всех проданных гибридов приходится на одну только марку.
В сумме электромобили и гибриды "собирают" пять процентов общего объема продаж. К 2030 году, согласно целевым показателям, этот вид транспорта должен занять 10 процентов. По мнению экспертов, пока нет никаких причин эти целевые показатели не выполнить. Отказ от поддержки электротранспорта в некоторых зарубежных странах сделает их дороже и откроет дополнительные возможности для российских производителей. Конечно, в случае поддержки отрасли со стороны государства.
- Причин для развития отечественного производителя электрокаров достаточно. Растет интерес в корпоративном сегменте, где использование электротранспорта - вопрос сокращения расходов, а также у госкомпаний энергетического сектора. Частный же потребитель стимулируется за счет обнуления транспортного налога, бесплатной парковки, зарядки и проезда по платным дорогам, льготного кредитования и лизинга отечественных электромобилей с возмещением затрат в размере 35 процентов стоимости, - перечисляет Виталий Чаус, управляющий активами LionMax Capital.
Дальнейший рост продаж зависит от трех важных факторов - снижения стоимости, совершенствования технологии производства батарей и развития зарядной инфраструктуры. Последний особенно важен - сегодня инфраструктура активно развивается в первую очередь в мегаполисах.
- Запас хода является определяющим при решении о покупке электромобиля. В России для этого существенно разные условия. Если в Москве высокая плотность покрытия электрическими зарядными станциями и топливными автозаправочными станциями углеводородного топлива, то где-нибудь в Красноярском крае или в Якутии грузовые автомобили берут запас топлива в размерах до трех тонн в топливозаправочных станциях, - поясняет Михаил Якимов, член Общественного совета при Ространснадзоре.
Такая ситуация ставит владельца перед выбором - либо содержать два автомобиля, либо сделать ставку на гибрид.
- Гибридные автомобили во многих странах рассматриваются как практичное решение на пути к полной декарбонизации транспорта. Успех подобных стратегий уже продемонстрирован на примере Китая, Японии и США, где гибридные модели становятся популярнее "электричек" у потребителей за счет своей универсальности и экономичности, - комментирует Алексей Кожухов, официальный представитель Sinomach Auto в России, и прогнозирует появление в стране мер по государственной поддержки гибридов.
Несмотря на это, важным вопросом развития электротранспорта остается обслуживание, восстановление и утилизация аккумуляторов - не все из них через 8-10 лет службы подлежат полной замене, а многие могут быть восстановлены частично или переработаны, поясняет Алексей Пожидаев, основатель evezzy.com. Этот рынок создаст дополнительные рабочие места, стимулирует развитие инфраструктуры и технологий, а также будет способствовать росту рынка вторичных материалов (литий, кобальт и другие компоненты), что, в свою очередь, снизит зависимость от импорта этих материалов.
Мнения
Ирина Никулина, руководитель направления "Электрозаправочные станции" в компании "Электрорешения":
- Самая частая отговорка, которую я слышу на тему покупки электромобиля, то, что климат в России совершенно не приспособлен для этого вида транспортных средств. Возможно, удивитесь, но 90 процентов автомашин, проданных в 2022 году в Норвегии, это электромобили и гибриды. Конечно, такой рывок с почти 50 процентов в 2018 году они сделали за счет очень жесткого государственного регулирования.
Артур Джилилов, автогонщик:
- Электромобили, несмотря на их популярность и яркий имидж "экологичности" или транспорта будущего, имеют высокую экологическую цену. Производство и эксплуатация таких машин зачастую перекладывают нагрузку с выработки энергии на электростанции, которые в большинстве случаев по-прежнему работают на угле, газе или нефти. Как и 100 лет назад, паровые турбины на этих станциях производят электричество, которое питает электромобили, и при этом выделяют огромное количество углекислого газа и вредных веществ в атмосферу. Не забудем также упомянуть, что производство литиевых батарей остается одной из самых экологически вредных отраслей. Учитывая эти факторы, развитие электромобилей в России требует переосмысления. Я предполагаю, что акцент следует переместить в сторону совершенствования технологий существующих ДВС, а также развития гибридных автомобилей. Гибриды и водород могут стать более выгодным и разумным вариантом в условиях нынешних экономических и экологических надвигающихся кризисов.
P. S.
Впрочем, есть и другой подход к трактовке новой американской политики в отношении электротранспорта - в стране накоплен достаточный технологический потенциал, и он позволит развиваться отрасли и дальше.
- В Китае, несмотря на частичный отказ от субсидирования электротранспорта, рынок продолжает расти за счет уже сформированных мощностей, накопленных технологических наработок и крупных экспортных амбиций, что позволило КНР стать мировым лидером: именно там в 2022 году было продано более двух третей всех электромобилей на планете, - резюмирует Вадим Петров, юрист-международник.
Другими словами, если меры поддержки отменены, это указывает на то, что отрасль прошла период становления и может развиваться самостоятельно.