Сенатор Шейкин: Важно продолжать анализировать ошибки беспилотных автомобилей
Необходимо продолжать собирать данные, анализировать ошибки и совершенствовать алгоритмы, чтобы сделать беспилотные машины более надежными и безопасными. Об этом «СенатИнформ» заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.
По его словам, беспилотные автомобили обладают большим потенциалом: от повышения эффективности всей транспортной системы до улучшения экологической ситуации. При этом нужно осознавать, что пока Россия находится в начале пути развития такой технологии, отметил сенатор.
«Важно продолжать собирать данные, анализировать ошибки и совершенствовать алгоритмы, чтобы сделать эти транспортные средства еще более надежными и безопасными. Одновременно с этим необходимо усилить требования к подготовке водителей-испытателей, а также к безопасности самих автомобилей», — сказал Шейкин.
Как писала «Парламентская газета», эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей в РФ будет продлен до 2028 года. По информации Минэкономразвития, с апреля 2022 года по ноябрь 2024 года такие машины совершили более 92 тысяч поездок. Они проходили под контролем водителя-испытателя на пассажирском сиденье, а также с оператором, который управлял автомобилем дистанционно. Вместе с тем отмечается, что с участием роботизированных авто было зафиксировано более 30 аварий.
Как считают некоторые эксперты, эксперимент по эксплуатации таких авто можно считать удачным в тех масштабах, в которых он проводился, передает «Авторадио». Однако, по мнению автоэксперта Максима Кадакова, в ближайшие несколько лет беспилотные машины массово на российских дорогах ездить не будут. Он уточнил, что сначала должно произойти распространение электромобилей, а только потом — соответствующего беспилотного транспорта. Нужно продолжать работать в этом направлении, поскольку остается много вопросов, добавил Кадаков.