Какую организацию могут признать экстремистской
По действующим нормам организации и общественные объединения признаются экстремистскими решением суда, выносящего вердикт по характеру деятельности всей организации. Однако в скором будущем такой статус может быть присвоен, если в экстремистской деятельности был обвинен и получил соответствующий приговор кто-либо из руководителей организации, основателей или участников. Такие положения содержит законопроект, подготовленный Правительством Российской Федерации. «Парламентская газета» подробно изучила документ.
«Необходимая мера с учетом общественной опасности»
Законопроект вносит принципиально важную поправку в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». В частности, он меняет определение экстремистской организации. Если в действующей редакции под таковой понимается «общественное или религиозное объединение, в отношении которого соответствующее решение было принято судом», то теперь к этому критерию добавляется один важный пункт: организация будет считаться экстремистской, если суд признал экстремистом ее основателя, руководителя и участника.
Также дополняется статья 9, которая устанавливает ответственность за осуществление экстремистской деятельности. А именно: вносятся изменения в пункт 2, где говорится, что в случае признания организации экстремистской ее деятельность может быть приостановлена, а она сама и вовсе ликвидирована. В соответствии с законопроектом те же самые последствия будут наступать и в случае признания экстремистом не самой организации в целом, а ее руководства или рядовых участников.
«Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования мер, направленных на противодействие экстремистской деятельности, — отмечают авторы инициативы в пояснительной записке. — Законопроектом предусматривается возможность признания организации экстремистской в случае вступления в законную силу обвинительного приговора для лица за создание экстремистского сообщества, руководство этим сообществом или участие в нем. Данная мера представляется необходимой, учитывая общественную опасность экстремистских сообществ».
Другими словами, если раньше для признания какой-либо организации или сообщества экстремистскими требовалось отдельное уголовное дело и отдельное постановление суда, то теперь соответствующий статус организации будут получать «по умолчанию», если в экстремистской деятельности был замечен кто-то, кто их возглавляет или в них состоит.
«Для оперативного выявления»
Как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских, инициатива имеет право на жизнь и может стать хорошим подспорьем для спецслужб и правоохранительных органов.
«Террористы и экстремисты редко работают в одиночку, — пояснил парламентарий. — Соответственно, если какой-то гражданин был таковым признан — вероятнее всего, у него есть сообщники или просто люди, разделяющие его взгляды и поэтому представляющие потенциальную опасность. И чем скорее мы их выявим и пресечем их деятельность, тем больше возможных преступлений, в том числе против государства, мы сможем предотвратить».
С другой стороны, правоприменительная практика, которая будет складываться после принятия законопроекта и вступления в силу, не должна допускать перегибов и злоупотреблений, подчеркнул депутат.
«Понятно, что грань тут очень тонкая, — отметил Андрей Альшевских. — Например, если человек, признанный экстремистом, руководил каким-нибудь школьным шахматным кружком, далеко не факт, что он там свои идеи распространял, и кружок теперь нужно ликвидировать. С другой стороны, и такое вполне может быть. Возможно, там под прикрытием кружка велась пропагандистская работа с молодежью, прививались им экстремистские взгляды. Это же зло, оно не делает различий. Но я все же уверен, что нашим спецслужбам и правоохранительным органам хватит опыта, понимания и профессионализма, чтобы отделить одно от другого и не допускать перегибов. А сама инициатива, повторюсь, вполне уместна и, думаю, получит поддержку депутатского корпуса».