Обновлено в 23:25
Из-за влияния человека и естественного изменения климата через 20-30 лет теплые зимы станут приходить в Россию в два-три раза чаще. Такой прогноз публикует РИА Новости со ссылкой на эксперта по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексея Кокорина.
За последние полвека средние температуры зимой в России выросли примерно на 3 градуса. Быстрее всего теплеет в Арктике. Из-за аномальной погоды не замерзает Байкал.
Комментирует обозреватель погоды проекта Мeteoweb метеоролог Алексей Сафонов:
Алексей Сафонов обозреватель погоды проекта Мeteoweb, метеоролог «Снежного покрова в Москве мы не видим уже месяц, это предполагает, что, когда теплые воздушные массы идут к нам, часть энергии, которая в них есть, не расходуется на таяние снежного покрова, которого и так нет, поэтому у нас наблюдаются достаточно высокие температуры. Сейчас пришел антициклон, который внутри себя содержит холодный воздух, поэтому у нас немножко похолодало — ночами до минус 9-11 градусов. И такие теплые зимы будут случаться все чаще. Дело в том, что изменение климатической системы ведет к перераспределению потоков тепла и влаги в атмосфере, это сказывается на основных зонах переноса, у нас был северо-западный перенос, теперь масса распространяется с севера на юг и с юга на север. Отсюда у нас могут быть достаточно сильные колебания и атмосферного давления, и температуры. Такие теплые зимы — проявление такого процесса, как и все другие следствия изменения и потепления климата, это все будет повторяться чаще. Но этот год первый за всю историю метеонаблюдений, а это около 200 лет, когда Москва и Московская область входят в февраль вообще без снежного покрова».
Мнение замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александра Чернокульского:
Александр Чернокульский замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН «Я не согласен с тем, что у нас бесснежные зимы станут нормой. Совсем не так. У нас они станут теплее, но осадки сохранятся. На самом деле отсутствие осадков — это аномалия. Бесснежные — это [неоднозначное] определение. Если это дождь, такие зимы могут быть чаще, когда именно не снег, а дождь. То, что температура подрастает, это факт. Атмосфера становится более влажной из-за того, что более теплая атмосфера содержит больше влаги. Поэтому осадков выпадает больше. Другое дело, что есть перемежаемость осадков — где-то больше, где-то меньше. Иногда может так не везти, что осадков будет мало, но то, что это станет чаще, нет. У нас в атмосфере наблюдается такой момент, что в умеренных широтах растет продолжительность бездождевого и бесснежного периода, или периода без осадков, зимой и растет количество выпадающих осадков. Другое дело, что они по соседству могут: тут осадков нет, а рядом, в 300-500 километрах, выпадает очень много осадков. На следующий год это все сдвинулось. Антициклон, например, стал по-другому перемещаться. Очень важна граница снежного покрова. Она будет немножко сдвигаться к северу на средней полосе России. Все, что к югу от этой средней полосы, там снежные зимы будут еще реже. Полоса именно климатическая, долгопериодная. Все, что к северу от полосы, например на североевропейской территории, зимние осадки увеличиваются и высота снега растет. В Сибири высота снега растет, потому что зимних осадков становится больше. И в этом смысле очень важно положение этой снежной границы, на каком временном горизонте мы окажемся и по какому пути пойдет климат — по пути сильного потепления, по пути более слабого потепления. Это достаточно чувствительная история, однозначно сказать сложно».
Прошедший январь стал самым теплым на планете за всю историю наблюдений, пишет ТАСС со ссылкой на Европейскую службу дистанционного зондирования и картографирования Земли Copernicus. Средняя температура на поверхности Земли оказалась на 0,79 градуса Цельсия больше, чем за последние 30 лет.