Спасатели СГ завершили участие в экспедиции "Безопасная Арктика"
В самом северном городе России - Певеке поставлена финальная точка белорусских бойцов МЧС, которые принимали участие во втором этапе масштабной экспедиции "Безопасная Арктика - 2025". Представители отряда специального назначения "ЗУБР", образованного в РБ 34 года назад, прибыли в расположение Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России по Чукотскому автономному округу, сообщили 8 февраля БЕЛТА в отраслевом ведомстве.
За это время, уточняет агентство, они преодолели около 2,5 тысячи километров, протестировали новейшую вездеходную технику, образцы средств индивидуальной защиты и снаряжения. А судя по карте маршрута, специалисты "ЗУБРа" прошли самый опасный и сложный участок от месторождения Купол до села Усть-Белая и отработали вводные по ликвидации условных происшествий.
Как отметили в МЧС, участие в арктической экспедиции предоставило возможность провести исследования разработок белорусских ученых в экстремальных климатических условиях, включая новейшие образцы боевой одежды, специальной обуви и многое другое. А полученная информация будет использована специалистами Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций РБ для последующего усовершенствования и модернизации экипировки.
Обозреватели напоминают, что всего участникам экспедиции Союзного государства предстояло преодолеть свыше 14 тысяч километров под покровом полярной ночи по десяти арктическим регионам более чем за месяц.
Глава чрезвычайного ведомства России Александр Куренков, открывая в конце минувшего года первый этап экспедиционных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, заявил, что "спасателям предстоит пройти через всю Арктику и пронести с собой частичку Вечного огня, передавая ее из региона в регион".
На протяжении всего пути специалисты принимали участие в памятных мероприятиях, навещали ветеранов и проводили занятия с детьми и подростками. Именно неразрывная связь поколений стала "тем прочным фундаментом, на котором стояла и будет стоять великая и сильная страна! " - подчеркнул Куренков.