С 2026 года операторов каршеринга могут обязать включать в парк минимальное количество отечественных машин. С такой инициативой выступил сенатор Андрей Кутепов, направив предложение в правительство. Для реализации меры потребуется скорректировать стратегию развития автопрома до 2035 года.
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков в беседе с Авторадио отметил, что идея правильная с точки зрения поддержки производства, но пока неясно, какой должна быть обязательная доля:
«В нашей стране около 70 тысяч автомобилей каршеринга. Даже если предположить, что их обновлять надо каждые три года, то есть в год - это по 25 тысяч автомобилей нужно новых. Вся эта история не решает проблем автопрома. И если вводить какую-то долю обязательную автомобилей российского производства в каршеринге, допустим, 30%, то мы от этих 20-25 тысяч должны взять 30%. Это совсем смешной объем».
Однако с точки зрения каршеринга, пока наш автопром не может обеспечить этот сервис всеми необходимыми видами машин:
«Прежде чем закупить машину в каршеринг, они сначала всё очень чётко считают. Всё до последней копейки. От стоимости, собственно говоря, автомобилей, и не важно, как они приобретаются: в лизинг или за полную стоимость, - до стоимости ремонта банального. Если два схожих автомобиля отличаются принципиально по стоимости восстановления после лёгкой аварии: бампер, решётка радиатора, фары и крыло, - то понятно, что они будут брать тот автомобиль, который дешевле в ремонте и быстрее. А теперь их ограничят и поставят в рамки: "Нет, вот только вот эти автомобили закупаем"».
Кроме того, в Совете Федерации предложили дать правительству право устанавливать минимальную долю российских автомобилей в отдельных отраслях в этом году.Также инициатива предусматривает доступ локализованных машин к льготному лизингу вне зависимости от года выпуска.