Общее число ДТП в 2024 году снизилось, но по некоторым нарушениям пошел рост
В прошлом году в России зафиксировано общее снижение числа аварий на дорогах. Но - незначительное. К декабрю количество ДТП сократилось на 1,7% по сравнению с началом года. При этом по одним видам дорожных происшествий эксперты Госавтоинспекции увидели снижение, а по другим - рост. В правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения признали, что, несмотря на все меры, удерживать положительную динамику в ситуации на дорогах становится всё сложнее. В этом году в рамках нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни" реализация Стратегии по повышению безопасности дорожного движения будет продолжена, и у российской статистики ДТП появится много поводов измениться. В какую сторону - зависит не только от работы транспортных ведомств и ГАИ, но и от поведения каждого участника дорожного движения.
В России сложилась своя традиционная "структура аварийности" со своими самыми распространёнными видами ДТП. Большая часть из них - столкновения, причём зимой в сложных погодных условиях чаще случаются встречные столкновения с тяжёлыми последствиями. На втором и третьем местах этого рейтинга - наезды на пешеходов и съезд с дороги. Добавились аварии с участием средств индивидуальной мобильности - прирост особенно ощутим в южных регионах и городах миллионниках.
Беспечный ездок уже не в моде
Причин возникновения самых распространённых ДТП множество: сложные климатические условия (вождение в гололёд, в метель, неумение водить в экстремальных условиях и неверное поведение в заносах), низкий уровень культуры вождения и пренебрежение базовыми правилами дорожного движения. Но есть и просто опасные привычки, которые провоцируют аварии.
Один из критериев опасного вождения - превышение скорости потока. Начинающим водителям, которые пока не готовы увеличивать скорость на трассе, рекомендуют уходить в правый ряд, в то время как опытные водители занимают центр и левый ряд для обгона. Поддерживать безопасную разрешённую скорость для всего потока транспорта помогают комплексы фотовидеофиксации. Они дисциплинируют водителей и побуждают соблюдать правила дорожного движения. Однако на дорогах всё ещё встречаются и любители "поиграть в шашечки" - основные "сборщики" штрафов за нарушение скоростного режима. При встрече с таким водителем лучше воздержаться от манёвров и дать себя обогнать.
Несоблюдение дистанции и движение вплотную за впереди идущим автомобилем тоже частые причины аварий. Дистанцию важно держать всегда, а зимой особенно. Двигаясь вплотную к впереди идущему авто, вы нервируете водителя и, самое главное, можете не среагировать на его резкое торможение: вовремя не снизить скорость и уж тем более не успеть перестроиться или затормозить. Многие водители также грешат ездой без поворотников, создавая опасные ситуации на дороге. Поворотник делает вас более заметным, оповещает других участников дорожного движения о ваших намерениях, позволяет вовремя среагировать на ваше поведение или помочь вам совершить манёвр, напоминают в Госавтоинспекции.
Телефон без рук
Использование телефона за рулём с помощью рук - ещё одна опасная привычка, на которую ввели запрет в ПДД ещё в 2001 году, а с 2007 года за это нарушение полагается штраф. Столь строгий контроль за использование телефона основан на трагическом опыте водителей. Эксперименты показали, что переписка в мессенджерах, просмотр видеороликов, сайтов и другие действия с гаджетами забирают у водителя целых 4,6 секунды. Эти потерянные секунды могут привести к аварии с тяжёлыми последствиями.
С 2021 года за пользованием телефоном за рулём следят не только инспекторы на дорогах, но и камеры. Качество и возможности технологий фотовидеофиксации продолжают расти, а алгоритмы распознавания непрерывно совершенствуются. Российские разработчики сейчас учат комплексы фотовидеофиксации распознавать этот тип нарушения более точно. Возможно, скоро камеры смогут "увидеть" не только разговор по телефону за рулём, но и набор сообщения, просмотр контента во время движения.
Непристёгнутый ремень - ещё одна привычка и одновременно страшное нарушение, которое допускают беспечные российские водители. Эксперты напоминают: комплексы фотовидеофиксации вот уже несколько лет распознают непристёгнутых водителей на российских дорогах. Сейчас в современных системах фотовидеофиксации, к примеру в комплексе "Азимут 4", нейросеть обучена "видеть" ту зону ремня безопасности, где он крепится к корпусу автомобиля за плечом водителя. Если ремень пристёгнут, то нейросеть это "увидит" совершенно точно. Так, в Московской области, где система фотовидеофиксации одна из самых передовых и эффективных на территории России, за 11 месяцев прошлого года комплексы "Азимут 4" зафиксировали порядка 820 тысяч случаев езды без пристёгнутого ремня безопасности. Благодаря работе Госавтоинспекции, Минтранса Подмосковья и системы фотовидеофиксации нарушений ПДД в регионе с 2016 года удалось сократить количество аварий на 43%, а число погибших и раненых - на 45% и 46% соответственно. Эти данные и множество других статистик и исследований подтверждают, что на сегодняшний день камеры остаются одной из самых эффективных мер снижения аварийности и смертности.
Штраф за нарушение правил применения ремней безопасности у водителя в 2025 году составляет 1 500 рублей. К слову, согласно данным опроса автомобильного портала "Дром", больше половины пассажиров автомобилей пристёгиваются только в том случае, если едут в переднем пассажирском кресле. Треть пользуются ремнём безопасности и на переднем сиденье, и на задних местах. Ещё 16% пассажиров не пристегиваются в автомобиле никогда. Эксперты транспортной отрасли призывают водителей относиться к своей жизни и жизни своих близких ответственно и приводят вполне убедительные аргументы об эффективности ремней в поездках.
"Тем временем ремни безопасности снижают риск смерти пассажира на переднем сиденье на 40-50%, на заднем - на 75%. Если водитель не пристёгнут во время столкновения, то в 90% случаев он сломает себе грудную клетку и серьёзно повредит брюшную полость и внутренние органы. А если он или пассажир вылетит через лобовое стекло, это закончится гибелью в подавляющем большинстве случаев", - рассказал директор департамента безопасности дорожного движения и аналитики ГК "Урбантех" Александр Домбровский.
Какие безобидные привычки могут стать причиной аварии?
Опасной привычкой могут стать и перекус за рулём, и любые посторонние дела, отвлекающие внимание водителя. Многие автомобилисты позволяют себе есть и пить за рулём, девушки хвастаются способностью накраситься прямо в поездке, а кто-то любит ездить под громкую музыку. Всё это многократно увеличивает риск возникновения аварий, предупреждают эксперты по транспортной безопасности. Выпить кофе и навести красоту лучше перед началом поездки или во время остановки на обочине, а музыка не должна заглушать звуки вашего автомобиля или внешние шумы дорожной среды.