В Орске из реки Урал извлекли более 90 тыс. куб. м грунта в преддверии паводка

ОРЕНБУРГ, 16 февраля. /ТАСС/. Более 90 тыс. куб. м грунта, а также водную растительность и мусор извлекли из реки Урал в Орске Оренбургской области. Это позволит беспрепятственно пройти паводковым водам весной 2025 года, сообщил ТАСС исполняющий обязанности первого заместителя главы города Сергей Горланов.

"Русло реки Урал расчистили на четырех участках общей протяженностью порядка 6,5 км. Из реки вынули грунт объемом свыше 90 тыс. куб. м, принесенные паводком коряги, мусор, водную растительность и образовавшиеся острова. Это позволит беспрепятственно пройти паводковым водам весной в 2025 году", - сообщил Горланов.

Он отметил, что при наступлении благоприятной погоды в городе начнется расчистка водоотводных канав и ливнеприемных колодцев от снега и льда. Сейчас коммунальщики вывозят снег с территории города, чтобы весной во время активного таяния не затапливало проезжую часть и тротуары, пояснил Горланов.

Для ликвидации последствий паводка в 2025 году в Орске могут привлечь 351 человека, 172 единицы техники и 14 плавсредств. В случае эвакуации из-за паводка в городе смогут развернуть 34 пункта временного размещения (ПВР). Общая вместимость ПВР превысит 23,1 тыс. человек. 

Весенний паводок 2024 года стал самым многоводным за всю историю наблюдений в регионе. Орск - второй по величине город Оренбургской области - наиболее пострадал от этого явления.

Восстановление дамбы

Как отметил исполняющий обязанности первого замглавы, в 2024 году подрядная организация восстановила семь аварийных участков дамбы, которые были повреждены от наводнения. Специалисты засыпали прораны спецматериалами, укрепили верхние и низовые откосы, сделали гребень дамбы и обеспечили гидроизоляцию. Гидротехническое сооружение обследовали с помощью беспилотника, его состояние находится на постоянном мониторинге, заверил Горланов.

По его словам, аварийно-восстановительные работы на дамбе проводили на основании проектных решений, подготовленных проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом "Гидропроект" имени Жука. "Высота гидротехнических сооружений не увеличивалась. Согласно проектной документации, дамба в городе Орске рассчитана на максимальный напор - 854 куб. м при паводке 1% обеспеченности", - добавил Горланов. Однопроцентный паводок означает такой паводок, который в среднем случается один раз в 100 лет.

По информации исполняющего обязанности первого замглавы, во время паводка 2024 года в Орске под затопление попало более 8,3 тыс. домов, среди которых 205 многоквартирных. После обследования жилых помещений свыше 4,3 тыс. домов были признаны подлежащими капремонту и более 2,4 тыс. домов - сносу.