В Сириусе полиция первой в России начала нести службу на электросамокатах
Полицейские Сириуса впервые отправились патрулировать федеральную территорию на электросамокатах. В будущем на такой служебный транспорт могут пересесть и правоохранители из других регионов России. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк
Нескольких недель они проходили обучение безопасному вождению и дополнительную проверку знаний правил дорожного движения и эксплуатации электросамокатов.
"Смотрите, это передний тормоз, а это задний. Скидывать подножку нужно с помощью ноги. Когда немного оттолкнетесь, плавно нажимаете газ. Все, теперь можно ехать. Одну ногу назад, а другую - чуть вперед", - научил практическим умениям инструктор.
Это позволит повысить мобильность представителей правоохранительных органов, особенно патрульно-постовой службы. Благодаря компактным размерам электросамокатов полицейские смогут быстрее передвигаться в пробках и узких переулках, где проехать на машине не всегда получается.
"Сегодня температура воздуха на федеральной территории Сириус - плюс девять градусов. Для моих коллег из местной полиции - самое время для того, чтобы отправиться в патруль на необычном служебном транспорте. Цель нововведения - повышение оперативности реагирования сотрудников на происшествия. Благодаря своей компактности и маневренности электросамокаты в условиях узких улиц и загруженных дорог позволят перемещаться быстрее, чем на автомобилях", - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Использование современных электросамокатов в службе правоохранителей Сириуса - это совместный проект ОМВД России по федеральной территории и одного из сервисов кикшеринговой компании. Такие электросамокаты легко отличить по специальной оклейке белого цвета с синей надписью "Полиция".
"Эта инициатива внедрена всего несколько дней назад, в конце прошлой недели - итоги подводить еще рано. Главное - это безопасность, поэтому в дождливую погоду полицейские не будут патрулировать на электросамокатах", - уточнил руководитель пресс-службы ОМВД федеральной территории Сириус Павел Комолов.
Как рассказал участник команды автономной некоммерческой организации "Институт урбанистики "Импульс Сочи", организатор движения велосипедистов и средств индивидуальной мобильности ВелоСИМ Эдуард Багдасарян, Сочи стоит перенять такой опыт, но этому будет препятствовать городская инфраструктура.
"В Сириусе широкие дороги и тротуары, там можно проехать по проезжей части или вдоль обочины. Кроме сложностей с городской инфраструктурой, в Сочи не прошла нервозность пешеходов из-за конфликтных ситуаций с электросамокатами. Аварий меньше не стало, количество СИМ тоже, несмотря на ограничение активности в центре и на набережных", - отметил он.
Эксперт добавил, что уже согласованный в 2023 году пилотный проект, связанный с улучшением дорожной среды в центре курорта, сейчас заморожен. На последнем совещании в департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи такое решение объяснили недостаточной нормативной базой.