Как и за что штрафовали Google в России

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 февраля 2025 года в пресс-службе Роскомнадзора (РКН) сообщили, что в 2024 году российские суды оштрафовали американскую компанию Google LLC четыре раза на общую сумму в 15,1 млн рублей.

Как и за что штрафовали Google в России
© ТАСС

ТАСС подготовил материал о штрафах, вынесенных в отношении Google российскими судами.

Штраф за отказ подключаться к государственной информационной системе - 500 тыс. рублей

Первый крупный штраф в отношении компании Google в России был вынесен 11 декабря 2018 года. Тогда РКН оштрафовал компанию за отказ подключиться к государственной системе с перечнем сайтов, запрещенных в России. Компания получила минимальное наказание по ч. 1 ст. 13.40 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ - 500 тыс. рублей. 1 февраля 2019 года стало известно, что компания выплатила эту сумму.

Штрафы за неудаление и выдачу в поиске запрещенной информации - 1,5 млн рублей и более

10 августа 2020 года мировой суд Таганского района г. Москвы впервые оштрафовал Google за повторное нарушение, связанное с недостаточной фильтрацией в поисковой системе запрещенного содержимого (ч. 2.1 ст. 13.40 КоАП) - на 1,5 млн рублей. 17 декабря 2020 года за аналогичное нарушение компания была оштрафована тем же судом уже на 3 млн рублей. Впоследствии российские суды неоднократно штрафовали Google и ее дочерние компании за неудаление запрещенной информации (ч. 2 ст. 13.41 КоАП). Один из последних таких штрафов был вынесен Таганским районным судом Москвы 17 февраля 2025 года - принадлежащий Google видеохостинг YouTube был оштрафован на 3,8 млн рублей за публикацию инструкции по сдаче в плен для российских военных, участвующих в специальной военной операции (СВО).

Оборотные штрафы за неудаление запрещенной информации - 33,5 млрд рублей

Компания Google трижды признавалась российскими судами виновной в совершении административного нарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 13.41 КоАП - за систематическое неудаление запрещенной в РФ информации. Согласно законодательству, наказанием за это может служить штраф в размере от одной двенадцатой до одной десятой совокупного размера суммы выручки за предшествующий календарный год.

24 декабря 2021 года мировой судья Таганского суда в Москве оштрафовал Google на 7,2 млрд рублей за систематическое неудаление запрещенной в РФ информации. Согласно данным Google, оборот ее российского представительства в 2020 году превысил 85 млрд рублей. Впоследствии стало известно, что штраф был вынесен за повторное неудаление с видеохостинга YouTube видеоролика, пропагандирующего деятельность террористических формирований в Чечне. О выплате Google первого оборотного штрафа стало известно 26 мая 2022 года.

18 июля 2022 года мировой суд Таганского района Москвы назначил Google новый оборотный административный штраф по тому же нарушению - в размере 21,7 млрд рублей. Поводом стало неудаление с YouTube недостоверной информации о ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине; сведений, дискредитирующих Вооруженные силы РФ; инструкций по изготовлению взрывчатых веществ; призывов к участию в несанкционированных акциях.

20 декабря 2023 года тот же Таганский суд Москвы вынес в отношении Google третий оборотный штраф за неудаление запрещенного контента. Поводом для протокола в отношении Google послужил ряд роликов на YouTube, в которых, в частности, была размещена недостоверная информация о потерях армии России в ходе СВО и жертвах среди мирного населения. Кроме этого, в роликах присутствовал контент, связанный с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, и экстремистские материалы. Размер штрафа составил 4,6 млрд рублей.

Оборотные штрафы за непрозрачные правила блокировки - 2 млрд рублей

В апреле 2021 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Google из-за доминирующего положения на рынке сервисов видеохостинга YouTube. Поводом к проведению расследования стало заявление региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ), которая пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению учетных записей (аккаунтов) и материалов пользователей на видеохостинге YouTube.

10 февраля 2022 года Федеральная антимонопольная служба признала Google нарушителем антимонопольного законодательства за непрозрачные и необъективные правила блокировки аккаунтов на YouTube и 22 июля 2022 года наложила на компанию оборотный штраф в 2 млрд рублей. Попытки Google оспорить эти штрафы в кассационных инстанциях успеха не имели.

Штрафы из-за просрочки выплаты штрафов - более 12 млрд рублей

За уклонение от исполнения административного наказания, в том числе невыплату ранее назначенных штрафов, КоАП предусматривает вынесение штрафа в двукратном размере. 27 июня 2023 года мировой судья Пресненского района Москвы постановил, что Google должен заплатить в бюджет дополнительно 4 млрд рублей за невыплату 2 млрд рублей по иску ФАС.

14 января 2025 года мировой судья судебного участка № 235 района Нагорный городаМосквы назначил Google штраф в размере 8 млрд рублей за просрочку других штрафных выплат.

Иски телеканалов за блокировку - дуодецеллионы рублей

В 2020 году администрация YouTube заблокировала аккаунт российского телеканала "Царьград". 13 апреля 2021 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Царьграда" к Google, потребовав восстановить аккаунт канала на YouTube и вернуть владельцу утерянные за монетизацию контента средства. На ответчиков была наложена судебная неустойка, стартовая величина которой составила 100 тыс. рублей за каждый день неисполнения судебного акта с условием еженедельного увеличения суммы в два раза. Впоследствии YouTube заблокировал еще 16 российских каналов, которые также подали иски к Google: Первый канал, ВГТРК (телеканалы "Россия-1", "Россия-24"), телеканалы "Звезда", "Парламентское телевидение", "Москва Медиа", "ТВ Центр", НТВ, "ГПМ Развлекательное телевидение", "Общественное телевидение России", "360", "ТРК Петербург", "Фонд православного телевидения", "Национальный спортивный телеканал" и YouTube-канал главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян. Эти иски были удовлетворены судами, Google был назначен такой же прогрессивный штраф. Его общая сумма уже в 2024 году превысила мировой ВВП - $105 трлн. 29 января 2025 года РБК сообщил, что сумма требований российских ТВ-каналов к Google из-за блокировок YouTube достигла 1,81 дуодециллиона рублей (единица с 39 нулями) и продолжает расти.