Нацпроекты повысили качество жизни в Красноярском крае
Депутаты Заксобрания вместе с представителями исполнительной власти подвели итоги периода, который продлился с 2019 по 2024 год.
Вспомнить все
Построена самая большая школа за Уралом — в красноярском микрорайоне Бугач.
«Мы прекрасно понимаем, что реализация национальных проектов — это важнейший элемент государственной политики», — отметил вицеспикер Дмитрий Свиридов, приветствуя участников круглого стола.
В свою очередь, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев сообщил, что на обеспечение всех мероприятий было направлено 176,3 миллиарда рублей. При этом в рамках 14 нацпроектов реализовывались 59 региональных проектов.
С основным докладом выступила замруководителя аппарата — начальник управления проектной деятельности правительства Красноярского края Елена Брюханова.
Больше всего средств за шесть лет вложено в «Безопасные качественные дороги» (53 миллиарда рублей) и «Жилье и городская среда» (35,5 миллиарда). Всего в регионе было построено, реконструировано, отремонтировано, благоустроено и оснащено 2,6 тысячи объектов.
В рамках национального проекта «Здравоохранение», где финансирование составило 23,8 миллиарда рублей, жители края получили 165 ФАПов, 21 врачебную амбулаторию, три поликлиники. Кроме того, сделан капремонт 57 медучреждений, закуплено более тысячи единиц оборудования. Создан и общий цифровой контур на базе единой государственной информационной системы, поэтому теперь врачи выписывают электронные льготные рецепты, а запись на прием во многих поликлиниках ведется в дистанционном режиме.
Значимым итогом реализации нацпроекта «Демография» (33,1 миллиарда рублей) стали 24 новых детских сада. Что касается выплат, то 55 тысяч семей получали их при рождении третьего ребенка и последующих детей, около 95 тысяч — за первенца, а почти 23 тысячи семей стали обладателями краевого маткапитала.
За шесть лет по национальному проекту «Образование» в крае появились 29 новых школ, построена и самая большая из них за Уралом — в красноярском микрорайоне Бугач. На базе образовательных учреждений создано 470 «Точек роста» естественно-научной и технологической направленности, где получили знания почти 52 тысячи детей. В Красноярске, Ачинске, Канске, Зеленогорске и Лесосибирске начали действовать школьные технопарки «Кванториум».
По нацпроекту «Жилье и городская среда» введено почти девять миллионов квадратных метров жилья. Более трех тысяч детей-сирот получили новые квартиры, а из аварийного фонда переселили около 18 тысяч человек.
Что касается самого финансово-емкого национального проекта «Безопасные качественные дороги», то за шесть лет отремонтировано свыше 1,6 тысячи автотрасс регионального и местного значения. Введен самый северный мост через Енисей — Высокогорский. Проводилась реконструкция дороги Красноярск — Элита в Емельяновском районе, смонтировано искусственное освещение на автотрассе от Дудинки к аэропорту Алыкель.
Как отметила Елена Брюханова, в 2025—2030 годах будут реализованы 13 нацпроектов, включающие 44 региональных. Уже в 2025-м предусмотрено значительное финансирование — 48,7 миллиарда рублей (21,4 миллиарда из федерального бюджета). Больше всего средств пойдет на направления «Инфраструктура для жизни», «Семья», «Молодежь и дети».
От сложного — к более сложному
Когда началось обсуждение, депутат Анатолий Самков спросил, какие из нацпроектов можно считать наиболее важными для Красноярского края? Евгений Гарин акцентировал внимание присутствующих на проблемах с обеспечением интернетом жителей сел Казачинского и Большеулуйского районов. В связи с этим Егор Васильев предложил региональному правительству проинформировать депутатов, как работают и в каком состоянии находятся объекты, построенные за эти годы в рамках нацпроектов.
Зампредседателя комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Виктор Кардашов напомнил о школе в городе Иланском, которую уже длительное время не ремонтируют, а дети учатся в других образовательных учреждениях. А еще Виктор Иванович сказал, что ему в подведении итогов по нацпроектам не хватило «социологии», информации о том, как люди реагируют на сделанное в рамках национальных проектов.
В обсуждении также приняли участие вицеспикер Дмитрий Свиридов, зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Елена Пензина, депутат Борис Мельниченко.
Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев пояснил, что нацпроекты в первую очередь призваны качественно менять ситуацию в конкретных сферах. При этом каждый из них ставит цель с точки зрения социально-экономического развития в определенном аспекте, будь то семья, кадровая политика или достижение технологического лидерства.
«На новом этапе национальные проекты структурно преобразованы, они более сложны в организации, носят преимущественно межведомственный характер.
Такой проектный подход требует особого внимания и особой управленческой компетенции. Под эти цели будет реформироваться наша бюджетная система, и мы увидим структурно новые государственные программы под новые региональные проекты», — отметил председатель профильного комитета Егор Васильев. И сделал акцент на том, что в новом периоде нацпроекты еще более амбициозны и сложны в реализации, чем в предыдущем цикле.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» почти в четыре раза увеличился экспорт агропромышленной продукции.
• За шесть лет половина всех выделенных средств была направлена на улучшение инфраструктуры жизни в Красноярском крае.
• По нацпроекту «Цифровая экономика» 62 700 человек обеспечены услугами связи.
• В 2019—2024 годах были оснащены 72 современные мастерские в 17 учреждениях среднего профобразования.
Комментарий Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края: - Национальные проекты — это предложенные Президентом РФ стратегические цели, связанные с развитием страны по наиболее существенным направлениям. То есть фактически нацпроект означает, что именно здесь будут сконцентрированы усилия органов государственной и местной власти, именно туда в первоочередном порядке будут направляться бюджетные средства. Это одна из ключевых тем в работе краевого парламента. Любая отраслевая государственная программа, любое решение сегодня рассматривается через призму достижения тех показателей, которые обозначены в сфере национальных проектов. Например, в демографии это повышение продолжительности жизни и увеличение рождаемости, в образовании — возможность получить современное качественное образование, в здравоохранении — доступная современная медицина, которая соответствует самым высоким стандартам на любой территории России. Сегодня мы находимся в особой точке, потому что завершился предыдущий цикл реализации нацпроектов. По большинству из показателей регион с поставленными задачами справился. А это означает, что в территориях Красноярского края появились новые школы, современное оборудование в больницах, построены новые ФАПы, отремонтировано огромное количество дорожных объектов.В горизонте до 2030 года эти линии будут продолжены, расставлены новые акценты. У депутатского корпуса есть своя сфера ответственности. Помимо того, что мы вместе с исполнительной властью планируем бюджетные средства, важно еще максимально обеспечить участие населения в реализации определенных программ. Людям надо объяснять и показывать, как сформированы сегодня ключевые приоритеты, почему именно таким образом принимаются решения в распределении средств.Очень важно при планировании национальных проектов слышать голос территорий. Представлять свои территории — это одна из ключевых функций депутата.