Закон о такси предлагают изменить, чтобы остановить отток водителей
Таксисты и общественники направят обращения на имя премьер-министра Михаила Мишустина, а также председателей обеих палат парламента с просьбой отменить ограничения в законе о такси. Как объяснил поддержавший эту позицию депутат ГД Дмитрий Гусев, необходимо создать в такси комфортные и удобные условия для всех участников перевозок.
"Закон о такси нужный и важный, но его реализация привела к тому, что более миллиона таксистов ушли с рынка, - прокомментировал депутат. - Чтобы вернуть водителей на законные рельсы, нужно адаптировать закон к современным условиям. Когда больше водителей работает в системе, цены стабилизируются, и в часы пик они не будут расти до небес".
Он привел пример: "Человек возвращается вечером домой, видит, что цены в агрегаторе подросли, и решает подзаработать, взяв пассажира по пути. Тысячи таких водителей помогут снизить цены и сделать рынок более доступным для всех".
Поэтому барьеры, продолжил Гусев, надо пересматривать. "Таксисты, как мы видим, только "за" такие корректировки", - пояснил депутат.
Опрос был проведен при помощи чата-бота "Таксобот", который создан для сбора мнений участников рынка, уточнил председатель "Цифрового мира" Валерий Корнеев.
На вопрос "Считаете ли вы необходимым отменить мед и техосмотр с возможностью проходить их в приложениях агрегаторов?" положительно ответили 94% опрошенных. Как пояснили участники обсуждения, справку о прохождении тех- и медосмотра проверяющие органы требуют в любой момент нахождения водителя за рулем: по дороге в таксопарк, когда таксист едет по личным нуждам на своем автомобиле. Сложившаяся практика привела к появлению огромного рынка поддельных справок, с которыми водители сегодня вынуждены выходить на смену.
Чуть меньше - 86% - за то, чтобы убрать требования обязательного цвета авто, шашечек и накрышного фонаря. Водители считают, что все данные о них и машинах пассажир видит в приложении агрегатора. Норматив об едином цвете привел к уходу из отрасли таксистов-подработчиков на своих авто, так как они не готовы существенно тратиться на перекраску машины. По мнению большинства участников дискуссии, шашечки на борту - пережиток прошлого времени, когда таким образом пассажиры могли опознать такси на дороге и остановить его. Сейчас клиенты заказывают автомобили в телефонах и определяют их по номеру.
89% респондентов проголосовали за то, что не нужно заставлять владельцев вносить свои личные автомобили в реестр такси. Особенно это неудобно таксистам-подработчикам, которые выходят на линию только в часы пик.
69% водителей одобрили инициативу разрешить водителям брать заказы в любых регионах, без привязки к месту регистрации. 580 ФЗ требует, чтобы все таксисты получали разрешение на работу исключительно по прописке. А те, кто его имеет, не могут получать заявки в другом регионе. Например, таксист-москвич, отвезший пассажира в Рязань, не имеет права обратно взять местного клиента.