На заводе в Шушарах показали этапы строительства российского тяжеловоза БАЗ
На заводе в Санкт Петербурге, где ранее собирались Scania и MAN, стартовала подготовка к выпуску отечественного грузовика БАЗ.
Новый российских тяжеловоз разработан для суровых климатических условий и готов заместить внедорожную технику покинувших страну марок. Для реализации этой программы в предприятие было инвестировано более 12,5 миллиарда рублей.
Как сообщает "Фонтанка", до конца этого года на заводе АО "Романов" планируется собрать больше 200 новых грузовиков БАЗ, а проектный показатель в 2000 тысячи экземпляров предприятие намерено достичь уже через год.
По словам руководителя департамента инжиниринга Дмитрия Лебедева, в данный момент проводятся все необходимые испытания перед запуском, в которых принимает участие группа инженеров компании. Идет доработка узлов и вносятся изменения в металлические конструкции. Как сообщается, краш-тесты уже проведены, о чем свидетельствуют два подопытных образца с соответствующей маркировкой.
Представители завода заверили, что до запуска грузовика в серию остался всего один шаг - в компании ожидают сертификата соответствия, который должен быть получен к началу лета.
Как заявляет Лебедев, задумка построить отечественный проходимый тяжеловоз родилась задолго до того, как зарубежные производители изъявили желание покинуть нашу страну. Начавшийся еще в 2021 долгий путь к успеху стартовал с постройки опытного образца. В процессе его разработки была проведена масштабная работа, к которой были привлечены различные эксперты. Опытный образец создали всего за 15 месяцев. С тех пор в грузовик внесли ряд изменений.
Кабину в зависимости от пожеланий заказчика, можно будет установить как со спальным местом, так и без него, с низкой крышей, средней или высокой. В конструкцию грузовиков заложены три типа колес - от 14R20 до 16R20. А вот надстройку для дальнейшего использования заказчик монтирует самостоятельно под свои нужды, заявили на заводе.
Оснастили автомобиль и инновационными решениями, например системой, которая позволяет подкачивать колеса, не выходя из кабины. Детали в грузовике удалось импортозаместить на 90%, отмечают инженеры - Ярославский моторный завод поставляет двигатель мощностью 367 лошадиных сил и девятиступенчатую коробку, нижнекамский и белорусский заводы - шины, омский концерн "Сатурн" - радиаторы, компания "ЗМТ-КОМ" из Набережных Челнов - раздаточные коробки, московский UNP - сиденья и т.д. Не замещенной осталась лишь, по словам представителей компании лишь незначительная часть компонентов, входящая в состав узлов от поставщиков.
Что касается цены будущего тяжеловоза, то завод планирует ориентироваться на ценник от 16 миллионов рублей, что дешевле "западных" грузовиков в несколько раз.
О сроках достижения порога рентабельности, а тем более прибыли, до старта серийного производства проекта пока принято решение не сообщать.
Ранее "РГ" писала о том, что в РФ приостановили продажи китайских грузовиков.