Судебные иски по сделкам с недвижимостью предложили обеспечивать залогом
Истцов, оспаривающих в суде сделки с недвижимостью, предложили обязать вносить залог. Такой законопроект 26 февраля внесла в Госдуму группа депутатов от «Справедливой России — За правду».
Дополнить предполагается 140-ю статью Гражданского процессуального кодекса, содержащую меры по обеспечению иска. Сейчас, констатировали разработчики, при рассмотрении гражданских и арбитражных дел, связанных с расторжением договоров купли-продажи или признанием их недействительными, права ответчика защищаются недостаточным образом, и он несет значительные финансовые потери.
Так, при аннулировании сделок с квартирами, землей или гаражами суды в большинстве случаев обязывают каждую из сторон вернуть друг другу деньги и недвижимость. Объект возвращается продавцу, но если истец не разместил на залоговом счете нужную сумму и фактически уже истратил ее, можно констатировать нарушение равноправия сторон в судебном процессе, отметили парламентарии. А срок возврата финансов по исполнительному листу может растянуться на десятилетия, добавили они.
Поэтому депутаты предложили обязать истца вносить денежные средства на залоговый счет судебного департамента при обращении в суд. Наряду с финансовыми гарантиями для ответчика норма позволит дополнительно снизить нагрузку на суды, избавив их от рассмотрения необеспеченных деньгами исков, выразили уверенность разработчики.