АСИ и регионы ДФО создадут единый регистр пациентов по детской хирургии
ХАБАРОВСК, 4 марта. /ТАСС/. Единый регистр пациентов по детской хирургии по пяти направлениям создадут на Дальнем Востоке. О создании регистра договорились Агентство стратегических инициатив (АСИ) и представители субъектов ДФО на совещании в Хабаровске, сообщили в пресс-службе агентства.
"На Дальнем Востоке создадут единый регистр пациентов по детской хирургии по пяти профилям. Регистр необходим для выявления и мониторинга состояний детей с тяжелыми диагнозами, проходящих лечение в стационарах регионов Дальневосточного федерального округа, позволит своевременно проводить телемедицинские консультации (консилиумы), а при необходимости, принимать решения об эвакуации ребенка в межрегиональный центр в Хабаровском или Приморском крае. О создании регистра договорились АСИ и представители субъектов ДФО на совещании в Хабаровске 4 марта", - сказано в сообщении.
В АСИ отметили, что создание такого единого межрегионального регистра пациентов до 18 лет включит пять основных профилей - хирургия новорожденных, ожоги, детская онкология, хирургия органов грудной клетки и детская нейрохирургия. "Таких пациентов, по оценкам экспертов, на Дальнем Востоке порядка 6 тыс.", - рассказали в агентстве.
По словам главы АСИ Светланы Чупшевой, регистр станет продолжением проекта, который агентство реализует всеми субъектами ДФО по настройке межрегиональных центров хирургической помощи детям в Хабаровске и Владивостоке. "Регистр позволит оперативно реагировать на ухудшения состояния юных пациентов и обеспечивать их маршрутизацию по профилю. Доступ к регистру получат все задействованные в цепочке помощи звенья - медучреждения федерального и регионального уровней. Оперативный информационный обмен данными позволит быстро реагировать на тяжелые состояния и оказывать нужную помощь", - цитирует Чупшеву пресс-служба.
В АСИ также рассказали, что на совещании обсуждалась и возможность запуска на базе Хабаровского МРЦ ожогового отделения для детей, а также отделений консультативной помощи и медицинской эвакуации. В пресс-службе подчеркнули, что Хабаровский край стал одним из двух опорных регионов в проекте создания межрегиональных центров, а три крупнейших стационара региона принимают детей с редкими и сложными заболеваниями из всех субъектов Дальнего Востока. Так, помощь уже была оказана порядка 650 пациентам из других регионов ДФО.