Техника безопасности и основные достопримечательности. Что еще должны знать московские таксисты, чтобы пройти аттестацию?
Таксистов Москвы и Подмосковья обязали сдавать экзамены на знание правил перевозки и соблюдение техники безопасности при чрезвычайных ситуациях. А еще они должны разбираться в достопримечательностях столичного региона, передает корреспондент «МИР 24 Артем Васнев.
Ирина Гаврилова на линии. К 1 марта подготовилась. Если бы не прошла аттестацию, ни один заказ ей не прилетел бы. «Строго, жестко, закручивание гаек, негодуют таксисты. Но только стоять «в блоке значит остаться без денег.
«Уже побежали. Очень много из нашего парка ребят, которые сначала отнекивались, а теперь они взялись за голову.
Бывшая медсестра работает в такси лет шесть. Кроме денег, у нее есть и высокая мотивация: сам себе хозяин таксуешь, когда хочешь. Ирина признается: среди ее коллег по цеху есть откровенно слабые специалисты.
«Та же гостиница «Украина находится, грубо говоря, рядом с Кутузовским проспектом. Человек должен знать. Банально вот эти большие гостиницы, они этого не знают, какие-то именно достопримечательности, Красная площадь, основное место, куда ездят иностранцы гулять, они должны знать, рассказала таксист Ирина Гаврилова.
В Москве и области 200 тысяч таксистов. В потоке после 1 марта желтых машин станет меньше, считают в профсоюзе такси.
«Из 100% водителей дай бог 10% пройдет эту аттестацию. Половина не знает правил дорожного движения. Они тоже не пройдут эту аттестацию. Пройдут единицы, которые могут ездить без навигатора и знают Москву.
А ведь Дептранс предупреждал: сдайте экзамен и катайтесь спокойно. И даже выпустил мотивационный ролик. 10 вопросов, 20 минут, и тест сдан. Можно очно, есть вариант онлайн.
«Для успешного прохождения аттестации достаточно дать восемь положительных ответов. Аттестация состоит из трех основных блоков: правила перевозок пассажиров и багажа, подъезда к основным объектам инфраструктуры и действие в чрезвычайных ситуациях. Крупные компании такси стараются помочь своим водителям. Организуют центры подготовки и аттестации.
«Тестирование совершенно точно сдаст водитель, который пройдет подготовку. Подготовка адаптированная, существуют курсы в нашем приложении, которые мы сделали на базе Университета корпоративного транспорта.
А так было раньше. Попасть в таксопарк в Советском Союзе было непросто. Элитное и хлебное место. Начал работать вытащил счастливый билет. Таксистами могли стать только несудимые граждане старше 21 года. В зачет шли водительский стаж и служба в армии. Полгода обучение в комбинате, и только после экзамена на линию.
Советские таксисты люди, знавшие город без всяких навигаторов с GPS. Обращение к клиенту на «ты, назойливость и грубость были строго запрещены. Из автошколы таксисты выходили специалистами третьего класса. Безупречно отработавшим три года присваивали второй класс. И лишь еще после двух лет езды без замечаний первый. Ирина Гаврилова считает, что современные таксисты, которым до первого класса далеко, постараются схитрить.
«Это да, это по-любому будет. Помощь друзей, помощь зала, это все будет, ну, что делать, кто так может и сдает, отметила таксист Ирина Гаврилова.
А ведь главная цель отсеять непрофессионалов. Осталось дождаться результатов. А таксист Ирина Гаврилова скоро пересядет на представительскую машину. У нее карьерный рост. Переходит в бизнес-класс. Там уж точно нужно знать, куда едешь, а не просить «дорогу покажешь?.