Правила использования каршеринга предложили ужесточить в России
В Госдуме предложили ужесточить правила использования каршеринга: ограничить доступ к аренде автомобилей для лиц младше 21 года и обязать установить на машины автоматические алкозамки, сообщает «Парламентская газета.
С такой инициативой выступил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов Ярослав Нилов. По словам парламентария, это необходимо для повышения безопасности на дорогах.
Статистика подтверждает актуальность проблемы: в 2022 году каршеринг обогнал такси по количеству ДТП — 67,5% аварий происходили по вине водителей арендованных авто. За первые девять месяцев 2024 года в России зарегистрировано 361 ДТП с участием каршеринговых машин, в которых погибли 24 человека и 470 получили ранения.
Сфера каршеринга в России до сих пор слабо регулируется законодательно. Нет единого закона, который бы четко определял права и обязанности сторон, технические требования к автомобилям и правила их использования. Эксперты, включая представителей профсоюза таксистов, настаивают на разработке отдельного федерального закона, который устранил бы существующие пробелы.
При этом в Общественной палате выступили против ужесточения правил, считая, что операторы каршеринга и так заинтересованы в безопасности. По мнению экспертов, вместо ограничений стоит внедрить механизмы самоконтроля, например, возможность добровольного запрета на использование каршеринга в определенные дни.
Ранее сообщалось, что таксистов Москвы и Подмосковья обязали сдавать экзамены на знание правил перевозки и соблюдение техники безопасности при чрезвычайных ситуациях. Кроме того, они должны разбираться в достопримечательностях столичного региона. Главная цель аттестации отсеять непрофессионалов.