Снежная каша и грязь: что не так с зимним содержанием улиц Самары

"Никогда раньше такой грязищи не было"

Снежная каша и грязь: что не так с зимним содержанием улиц Самары
© Волга Ньюс

Самарцы в соцсетях задаются вопросами: почему проще посыпать снег в городе реагентами и песком, чем вовремя его вывозить? Ведь, несмотря на то что в этом году зима в регионе оказалась малоснежной, есть ощущение, что песка, смешанного со снегом, на улицах по итогу гораздо больше, чем в прошлые сезоны. А это, рассуждают горожане, чревато не только порчей личного имущества (от сапог до автомобиля), но и проблемами со здоровьем, и глобально - ухудшением экологической ситуации.

Вот некоторые отзывы о применении песко-соляной смеси и реагентов от жителей Самары, оставленные в соцсетях:

"Думаю, что в этом году прекрасная зима! И чтобы развести по городу такую грязь, надо очень постараться! Не знаю, кто за это отвечает лично, но бросать реагенты в снег и смотреть, как он превращается в жижу под ногами людей, - это жесть! На улице утром - минус 11. Рай, но при этом мокрые дороги и месиво грязного снега под ногами, просто ужас! Плюс в этом году используют песок. Много песка. Как так можно? Бесит".

"Эта зима очень грязная. Едет АСАДО и сыплет соль с песком или глиной. Не знаю, что они там мешают. После этого вся дорога - каша. Машина с налетом, обувь с налетом. Лучше бы не сыпали ничего".

"Заколебалась в этом году омывайку покупать по 700 рублей за четыре литра. Хватает максимум на неделю. Вообще не пойми чем дороги сыплют, потому что с лобового ничего не счищается. Эта зима особенно показательная вышла в плане грязищи".

"Снег грязный, дороги в жиже, рыба дохнет, а Волга цветет и пахнет. Но это лишь то, что видно каждому жителю нашей чудесной и абсолютно реальной Самары".

"Применение некачественных противогололедных средств не обеспечивает необходимого уровня безопасности граждан, приводит к повышенному травматизму, порче имущества (обуви, одежды), повышению расходов на мойку транспорта (общественного и личного), уборку в общественных помещениях в зимний период, уборку улиц от пыли и грязи по окончании зимы. Кроме того, нарушается право граждан на благоприятную окружающую среду - в сухом виде пыль поднимается в атмосферу, а повышенное ее содержание в воздухе приводит к заболеваниям дыхательной системы, воспалениям слизистых оболочек, на пылевых частицах переносятся возбудители инфекционных заболеваний".

В мэрии Самары, в свою очередь, признали, что в департамент городского хозяйства и экологии периодически поступают жалобы на грязь после обработки дорог и тротуаров. Однако добавили, что грязь на дорогах - не только от реагентов, но и от недобросовестных водителей, паркующихся на газонах. При этом в муниципалитете убеждены, что с помощью контрактов "на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог на территории внутригородских районов Самары в весенний период" удастся избавиться от всех "зимних накоплений с прилотковой части" и очистить город от песчаной пыли.

При этом в региональном минтрансе, который отвечает за содержание ключевых магистралей города, также не видят проблем в уборке песка после таяния снега. С дорог регионального значения в Самаре в зимний период большая часть песка из "отработавшей" песко-соляной смеси удаляется в процессе вывоза снега. Весной же для уборки зимних отложений в виде песка с автодорог, тротуаров используется специализированная техника - подметально-вакуумные машины.

Меньше пыли

Очевидно, что вопрос не только в количестве высыпаемых под ноги горожан и колеса их машин песка и соли, но и в их качестве. Крупнозернистый песок не может давать такой грязи, которую дает песок с содержанием глины и ила. При этом самарцев не удивить кусками глины, расползающимися по снегу после проезда спецтехники.

Требования к качеству песка для обработки дорог прописаны в ГОСТ 33387-2015 "Дороги автомобильные общего пользования. Противогололедные материалы". Этим ГОСТом предписывается использовать песок с фракцией не менее 1,5 мм и массовой долей пылевидных и глинистых частиц не более 5%.

В мэрии Самары при этом в ответе на запрос Волга Ньюс сослались на "Требования к противогололедным материалам", утвержденные министерством транспорта РФ в 2003 году. По ним песок должен на не менее чем 75% состоять из частиц размером от 1 мм до 5 мм, а пылевидных и глинистых частиц допускается не более 3%. Также в горадминистрации заверили, что контролируют качество закупаемых антигололедных средств.

В минтрансе также заверили, что сотрудники лаборатории проводят испытания, с помощью которых контролируется качество закупаемого песка.

"С целью определения физико-механических показателей противогололедных материалов (далее - ПГМ), применяемых на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения, сотрудниками испытательной лаборатории министерства проводятся лабораторные испытания. В частности, песок в качестве фрикционной части в составе комбинированного ПГМ исследуется на соответствие требованиям ГОСТ Р 59201-2021 по зерновому составу и на соответствие требованиям ГОСТ 33387-2015 массовой доли в составе песко-соляной смеси", - прокомментировали в министерстве.

На практике же дороги и тротуары, видимо, обрабатываются не отсеянным крупным песком, а самым обычным волжским. Иначе чем объяснить, что скрипа крупного песка под колесами и подошвами жители города не наблюдают, а вот мелкого песка - в избытке. В итоге сцепление с дорогой такая обработка повышает не кардинально, зато количество грязи заметно возрастает.

"Не сыпь мне соль"

В Управлении Роспотребнадзора по Самарской области пояснили, что есть и запреты на использование песка, соли и песко-соляной смеси.

Так, запрет на использование песка и песко-соляной смеси распространяется на дороги первой и второй категорий, к которым относятся региональные трассы (Самара - Бугуруслан в Кинельском районе, "Сызрань - Шигоны" - Волжский Утес в Сызранском районе, "Ульяновск - Димитровград - Самара" в Красноярском районе и т.п.).

В городах же запрещено использовать на пешеходных зонах и остановках только техническую соль и жидкий хлористый кальций.

"Правилами благоустройства городских округов и территорий муниципальных образований Самарской области, контроль за исполнением которых осуществляют органы местного самоуправления, установлен запрет на применение технической соли и жидкого хлористого кальция в качестве противогололедного материала на тротуарах, посадочных площадках остановок городского пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах, а также - на применение песко-соляной смеси и песка в качестве противогололедного материала на дорогах первой и второй категорий", - прокомментировали в ведомстве.

Кроме того, в Роспотребнадзоре уточнили, что правил СанПин, по которым могло бы регулироваться количество высыпаемого на снежные улицы песка, не существует.

"Порядок проведения работ и расход норм противогололедных материалов и реагентов при обработке селитебных территорий законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения не регулируются", - пояснили специалисты управления.

Не в количестве, а в качестве

В ГОСТах прописаны нормы по количеству песка и песко-соляной смеси на квадратный метр: их назначают с учетом состояния снежноледяных отложений, температуры воздуха, количества отложений и количества химических ПГМ в смеси.

"Например, при температуре воздуха -2°С норма расхода песко-соляной смеси с содержанием соли технической 20%, составляет 50 г/м2, при -4°С - 75 г/м2, а при -8°С - уже 150 г/м2, - уточнили в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области. - В ходе производства работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Самарской области контроль за соблюдением норм распределения ПГМ осуществляют как подрядные организации, так и министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области в соответствии с условиями заключенных контрактов".

В Самаре в зимний период 2024-2025 годов на улично-дорожной сети применяются ПГМ "Галит", песко-соляная смесь (далее - ПСС). При этом, как ответили в мэрии, расход ПСС составляет 300 г/м2, расход "Галита" на дороге - 80 г/м2, на тротуарах - 60 г/м2.

Но гораздо больше, чем расход на "квадрат", самарцев интересует качество уборки улиц, посыпанных реагентами. Жители отмечают, что в течение нескольких часов "посыпка" смерзается и превращается в настоящий каток, и задаются вопросом: возможно, тающий под воздействием реагентов снег нужно оперативно убирать?

Член регионального штаба Народного фронта Самарской области Алексей Сорокин поясняет, что у каждого реагента есть в инструкции порядок использования.

"Нельзя просто засыпать дороги, тротуары и на этом все бросить, - убежден представитель ОНФ. - Различные реагенты по-разному действуют при определенных температурах окружающей среды и имеют определенное время действия. Как только он начинает действовать, растапливает наледь или снег, эту массу необходимо сгребать и вывозить. Нельзя по ней ездить и ходить. Если не вывезти, то на следующий день (а может и раньше) это смерзнется, превратится в каток".

Есть ли альтернативы?

Альтернатив у песка и песко-соляной смеси пока нет, считают в министерстве транспорта и автомобильных дорог. А оптимальный вариант - комбинированный (химико-фрикционный) способ борьбы с наледью.

"При применении только химического способа при снижении температуры на поверхности автодорог и тротуаров возникает гололед, что создает угрозу безопасности движения, жизни и здоровью граждан. В аналогичных условиях при комбинированном способе фрикционная часть ПГМ - песок - предотвращает образование гололедицы, - поясняют специалисты ведомства. - Есть так же фрикционный способ борьбы с зимней скользкостью, но для самарских дорог общего пользования регионального значения данный способ не подходит, поскольку ,согласно ГОСТ Р 59201-2021, применяется на дорогах с переходным типом покрытий, а также на дорогах с асфальтобетонным покрытием, эксплуатируемых под уплотненным снежным покрытием, что не представляется возможным в виду периодических переходов температуры воздуха в зимний период через отметку 0°С. Таким образом, фрикционный способ борьбы с зимней скользкостью также не является полноценной альтернативой для комбинированного способа".

В мэрии Самары также не видят альтернатив песко-соляной смеси в ближайшем будущем.

"Департаментом городского хозяйства и экологии Самары изучается опыт использования противогололедных материалов в других городах на территории РФ. При появлении более эффективных методов по борьбе со скользкостью будет рассмотрен вопрос их применения и на территории Самары", - сообщили в мэрии.

У общественников иное мнение на этот счет. Алексей Сорокин уверен: будущее - за использованием современных экологически чистых и безопасных реагентов, которые минимально воздействуют на окружающую среду.

"Краткосрочно дешевые реагенты выгоднее. Но потом они выливаются в колоссальные затраты по совершенно другим направлениям. Экологически чистые и безопасные реагенты дороже, но экономически выигрышнее. Ведь когда нам приходится реже ремонтировать машины (их перестает разъедать), реже менять зимнюю обувь, испорченную реагентами, реже менять плитку и бетонные бордюры, не пересаживать погибающие деревья и кустарники - это тоже экономика", - считает представитель ОНФ.

Алексей Сорокин убежден, что использование реагентов в целом необходимо. Но с одним условием: материалы должны быть качественными, а применение - грамотным.

"Песко-соляная смесь - это дешево, сердито, эффективно, но она имеет целый ряд негативных последствий. Это и экология, и грязь. Часть песка, какой бы фракции он ни был, измельчается. В итоге к весне это все превращается в пыль, грязь, везде разлетается, мы этим дышим. Нужно применять современные реагенты. На самом деле это не какая-то агрессивная химия, как некоторые представляют. По сути, это та же соль, просто соли бывают разные. Соответственно, набор солей в разных сочетаниях плюс дополнительные добавки типа ингибиторов коррозии и прочего делают состав более сбалансированным, что уменьшает воздействие на обувь, домашних животных, на машины и так далее", - считает эксперт.