Власти потеряют 350 млрд из-за локализации такси
Экономисты провели подсчёт потерь российской казны в случае принятия закона о локализации такси. Предполагается, что за три года федеральный госбюджет недополучит порядка 350 млрд рублей. Об этом пишут IZ.RU со ссылкой на Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.
Львиная доля потерь — 273 млрд рублей — будет потеряно из-за таможенных пошлин, утильсбора и акцизов на импортируемые машины. Кроме того, по 25,4 млрд рублей ежегодно будет теряться из-за снижения налоговых поступлений, так как таксисты начнут массово уходить с легального рынка. В первую очередь, речь идёт о самозанятых водителях, которые и так активно уходят в тень и принимают заказы через соцсети и мессенджеры.
«Таким образом, в течение нескольких лет самозанятые водители на личных автомобилях потеряют доступ к занятости в такси, так как их автомобили не будут достаточно локализованными, а приобретение новых отечественных автомобилей окажется недоступным из-за такого ценового разрыва (без привлечения кредитных средств)», — отмечают экономисты.
АвтоВАЗ назвал обвинения таксистов абсурдными
В Думе предлагают обязать таксистов иметь по два детских бустера в машине
Эксперт: идея парковок такси во дворах опасна
Уточняется, что в конце 2024 года доля купленных для работы в сегменте пассажирских перевозок машин составила порядка 11% авторынка. При этом, если учитывать среднерыночную стоимость транспортных средств, новый автомобиль окажется в 2,7 раза дороже подержанного.
Кроме того, в случае принятия закона расходы на эксплуатацию транспортных средств также увеличатся в два раза, так что для большинства перевозчиков легальная работа станет убыточной.