Эксперты перечислили улицы Краснодара, где нужны новые развязки и виадуки

Глава санкт-петербургского ООО «НИИ ПГ» Павел Спирин, выступая на выставке «ЮгБилд» в Краснодаре, обратил внимание на острую проблему транспортной инфраструктуры кубанской столицы. По мнению эксперта, дорожная сеть значительно отстает от потребностей растущего города. Для решения проблемы, считает Спирин, необходимо построить ряд развязок и виадуков. Их количество поражает – около 20. «Кубань Информ» обратился в научно-исследовательский институт за подробностями. Редакция портала выяснила, где именно в Краснодаре следует разместить новые транспортные узлы, чтобы максимально разгрузить город и избавить его от пробок.

Эксперты перечислили улицы Краснодара, где нужны новые развязки и виадуки
© Кубань-Информ

Ответ поступил от генерального директора ООО «НИИ ПГ», Заслуженного архитектора РФ, доктора архитектуры, профессора, Академика РААСН Сергея Митягина. В документе подробно описываются планы по развитию транспортной инфраструктуры Краснодара, заложенные в Едином документе территориального планирования и градостроительного зонирования. Новый Генплан был принят 27 ноября 2024 года, срок его реализации – до 2044 года.

Текущая ситуация с транспортной инфраструктурой Краснодара

Краснодарцы и гости кубанской столицы прекрасно знают, как обстоят дела в городе. Вечные пробки выматывают как пассажиров общественного транспорта, так и водителей, а также владельцев личных авто. Без заторов удается проехать далеко не всегда. О ситуации с пробками растекаться мыслью по древу не будем – проблема давно известна и признана. Но как ее решать?

Сергей Митягин подчеркнул, что проблемы с заторами в Краснодаре остаются актуальными из-за недостаточного развития транспортной инфраструктуры. Наиболее напряженная ситуация наблюдается в центральной части города и в районах активной многоэтажной застройки, особенно в районе Западного обхода.

Где нужны развязки и виадуки

В соответствии с Генеральным планом, для повышения связности городской территории, разделенной различными преградами, в Краснодаре предлагается возведение ряда искусственных сооружений.

Эксперты предлагают построить 11 транспортных развязок в различных районах города, в частности, на пересечении крупных магистралей и перспективных улиц. Все эти перекрестки сейчас, судя по картам, практически всегда имеют заторы. Многие из них расположены в восточной части города, где пролегают железнодорожные пути, создающие огромные помехи в движении. Также преградой для зеленого пути являются съезды с трассы М-4 «Дон», из-за которых больше всего страдают жители Новознаменского.

В первую очередь, это касается «Южного скоростного периметра», расположенного около ул. Горячеключевской, развязки в микрорайоне Новознаменский и Восточного подъезда к Краснодару. Также речь идет об улицах Уральской, Тихорецкой, Шевченко, Захарова, Ейском и Ростовском шоссе.

Помимо развязок, для преодоления водных и железнодорожных преград планируется строительство 13 мостовых сооружений. Виадуки должны расположиться на пересечении с рекой Кубань, которая также, как и ж/д пути, образует проблемные точки в городе.

Например, необходимо улучшить транспортную инфраструктуру в районе улиц Вишняковой и Обрывной, которые ведут на выезд из города в сторону Адыгеи через реку.

Эксперты также уверены, что виадуки нужны на пересечении с железнодорожными путями в районе улиц Дорожной, Комарова, дублера Тихорецкой, Симферопольской, Стахановской, Шевченко и Володарского, Лизы Чайкиной, Гаврилова.

Эксперты ООО «НИИ ПГ» акцентировали, что в первую очередь надо построить в Краснодаре. Отмечается, что предложения также отражены в Едином документе территориального планирования.

В ближайшей перспективе требуется реконструкция и строительство участков магистральных улиц районного значения по ул. Круговой и ул. Стахановская (от ул. им. Калинина до ул. им. Тургенева). В дальнейшем планируется повысить класс этих дорог до магистральных улиц общегородского значения второго класса.

По мнению специалистов, данные меры позволят создать объездной маршрут вокруг центральной части города, который станет альтернативой ул. Красных Партизан, что существенно снизит нагрузку на центр.

Что уже строят

Сейчас в Краснодаре уже реализуют несколько ключевых проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры регионального и местного значения. Их завершение необходимо для того, чтобы существенно повысить уровень транспортного обслуживания города.

Упор стоит на создании Восточного транспортного коридора. Проект предназначен для улучшения транспортной доступности и обслуживания Восточной промышленной зоны Краснодара.

Также большие надежды возлагают на строительство новых трамвайных линий. О том, что пути улучшат ситуацию с пробками, прекрасно понимают и власти, и горожане. В частности, это известные проекты о возведении двух новых трамвайных линий, которые свяжут важные районы города.

Первая линия пройдет по маршруту: ул. Красных Зорь – ул. Российская – ул. Жлобы – ул. Восточно-Кругликовская – ул. им. 40-летия Победы – ул. Героев-Разведчиков.

Вторая трамвайная линия охватит западную часть города: ул. Круговая – ул. Красных Партизан – ул. Западный Обход – ул. Ближний Западный Обход – ул. Григория Булгакова – Город Спорта – ул. Дзержинского – ул. Кореновская – ул. Топольковая – ул. Московская.

Только комплексная реализация этих проектов позволит улучшить транспортную ситуацию в Краснодаре, разгрузить основные магистрали и обеспечить более комфортное передвижение для жителей и гостей города, уверены специалисты.

Однако все далеко не так радужно даже со строящимися объектами. Например, власти Краснодара столкнулись с серьезной проблемой: реконструкция Западного обхода встала из-за проваленного тендера. Конкурс по поиску подрядчика, который займется расширением автомагистрали от гипермаркета «Лента» до ЖК «Догма Парк», признали несостоявшимся, поскольку к участию не было представлено ни одной заявки.

Что касается новой ветки трамвая по Западному обходу, там рабочие уже протянули 1,4 км рельсошпальной решетки от Западного депо до улицы Красных Партизан. Сейчас к месту будущей трамвайной дороги тянут инженерные сети. Однако на участке этапа по ул. Красных Партизан (от ул. Круговой до ул. Заполярной) работы в настоящий момент прерываются из-за зданий и коммуникаций. По сути, пути уперлись в тупик. Впереди у властей – изъятие земель. Запустить трамваи планировалось до конца 2026 года.

Также отметим, что реконструкция Тургеневского моста продлится полтора года и обойдется в 1,2 млрд рублей. Ремонтные работы путепровода начнутся в 2025 году. Переправу ввели в эксплуатацию в 80-х годах и с тех пор капитально не ремонтировали.