Кто может ездить по платным дорогам бесплатно

Платные дороги обеспечивают комфортную и быструю езду за счет качественного покрытия и минимального количества пробок. Однако многие водители задаются вопросом: кто имеет право пользоваться такими дорогами без оплаты? Вопрос о возможности бесплатного проезда по платным трассам важен для многих водителей, особенно тех, кто часто использует такие маршруты. Льготы могут существенно снизить транспортные расходы. Разобрались, каким категориям лиц, а также транспортных средств предоставляется такая льгота и каковы условия ее получения.

Осаго промо блок с шагами

Кому положены льготы на проезд по платной дороге

Согласно статье 41 федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», существует несколько групп транспортных средств и людей, которые имеют право на бесплатное использование платных дорог.

Прежде всего это транспортные средства экстренных служб — автомобили скорой помощи, пожарной службы, МЧС и полиции. Они выполняют жизненно важные задачи, поэтому их передвижение должно быть максимально быстрым и беспрепятственным.

Кроме того, на льготных условиях по платным дорогам передвигается военная техника. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности страны и выполнения военных операций.

Общественный транспорт также является важной частью транспортной инфраструктуры городов и регионов и имеет право на бесплатный проезд. Его работа должна быть бесперебойной, чтобы не снижалось качество жизни населения.

Для транспорта, доставляющего почтовые отправления и деньги, проезд по платным дорогам также бесплатный.

То же самое касается школьных автобусов и транспорта, осуществляющего организованную перевозку групп детей. Для осуществления проезда без взимания платы необходимо направить заявку в «Автодор» не менее чем за пять рабочих дней до начала поездки с приложением копий документов, подтверждающих принадлежность автобуса на праве собственности или на ином законном основании дошкольной образовательной или общеобразовательной организации.

Кроме того, с 10 января по 31 декабря 2025 года владельцы электромобилей, произведенных на территории России, могут бесплатно проезжать по платным участкам федеральных автомобильных дорог. Акция распространяется на индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц.

Чтобы воспользоваться льготой, владельцу электрокара нужно иметь транспондер T-Pass с положительным балансом, а авто необходимо зарегистрировать в системе «Автодора». Важно, чтобы электромобиль был произведен и зарегистрирован на территории Российской Федерации, а также оснащен только электродвигателем, гибридные автомобили правом на льготу не обладают.

Важно! Акция распространяется только на трассы М-1 «Беларусь» (включая «Северный обход Одинцова»), М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева», М-12 «Восток» и А-113 «ЦКАД».

«Действие как ОСАГО, так и каско продолжает распространяться на проезд как по платной, так и обычной дороге. Не будет отличаться и процесс урегулирования убытков и получения выплат. Также стоит помнить, что наличие ОСАГО у водителя обязательно вне зависимости от типа дороги, по которой он передвигается», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.

КАСКО промо блок с шагами

Какие штрафы накладывают за неоплаченный проезд

Также с 1 января 2025 года изменились штрафы за неоплаченный проезд. Для физического лица — владельца легковой машины штраф составит 3000 рублей, а для юридического — 10 000 рублей. Для владельцев крупногабаритного и пассажирского транспорта (грузовиков и автобусов) штраф будет выше: 5000 рублей (с физлица) и 15 000 рублей (с юрлица). Штрафовать за нарушение допускается не чаще одного раза в сутки. Наказание отменяется при оплате долга в течение 20 дней после вынесения постановления.