В Волгограде создадут центр по капитальному обновлению электротранспорта
Развитие транспортной инфраструктуры, обновление подвижного состава, модернизация завода по ремонту трамваев и троллейбусов, благоустройство улицы Пугачевской – эти темы стали ключевыми в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Ворошиловский район.
Новые возможности
В 2024 году на вагоноремонтном предприятии обновили 47 троллейбусов и 41 комплект трамвайных телег. Модернизировать электротранспорт стало проще и быстрее, потому что современное оборудование поступило на предприятие, увеличив его производительность на треть.
«Мы приобрели ультразвуковой дефектоскоп, который ищет все изъяны в металлах, лазер для очистки металла перед подготовкой к окраске, а также установку, которая наносит пенополиуретановое покрытие на внутренние полости трамваев и троллейбусов для тепло- и шумоизоляции, – рассказал директор транспортного предприятия Андрей Летов. – Новая техника не только увеличила мощность завода, но и облегчила работу и повысила безопасность труда. Например, мойка колесных пар теперь проводится автоматически. Раньше все мазутные отложения рабочие смывали вручную в солярке, из-за чего многие страдали от аллергии».
Начальник участка по заготовке деталей, узлов и ремонту агрегата Владислав Матвеев подтверждает: работать стало намного комфортнее.
«В мойке предусмотрена возможность отложенного старта, как в посудомоечных и стиральных машинах, – рассказал специалист. – То есть, чтобы к 8 утра, к началу смены, уже был моющий раствор и нагрев, мы с вечера выставляем таймер. Мы приходим, и нам остается только загрузить необходимые детали, запустить и всё моется в автоматическом режиме».
Новые задачи по развитию завода были поставлены губернатором Волгоградской области год назад во время рабочей поездки на предприятие. Тогда глава региона предложил создать здесь межрегиональный центр по обслуживанию и капремонту трамваев и троллейбусов со всей страны. Сегодня Андрей Бочаров оценил изменения и осмотрел обновленный подвижной состав. Он отметил, что отремонтировать старый транспорт гораздо выгоднее, чем приобретать новый.
«Как мы видим, в них есть все, что присутствует в современных вагонах трамвая – кондиционеры, видеонаблюдение, удобные сиденья, салоны, расширен дверной проем, – отметил губернатор. – И получается практически новый трамвай. Но по деньгам в 4–5 раз дешевле. И перед нами стоит задача ежегодно обновлять подвижной состав на 10% через серьезный капитальный ремонт или через приобретение автотранспортных средств. По итогам сегодняшней рабочей встречи, общения со специалистами мы пришли к выводу, что нам лучше идти по более сложному пути и создать на территории Волгоградской области современное предприятие по проведению ремонта электротранспорта. И мы сможем не только на свой регион работать, но и принимать подвижной состав из других субъектов».
Сквер вместо пустыря
Развитие общественного транспорта является абсолютным приоритетом в транспортной схеме региона, подчеркнул Андрей Бочаров. Ключевыми направлениями остаются развитие необходимой инфраструктуры и маршрутной сети, приобретение новой техники, глубокая модернизация имеющегося подвижного состава.
«Только за последние 3 года в Волгоградской области мы приобрели и поставили на маршруты порядка 500 единиц современного подвижного состава для общественного транспорта, за 5–7 лет – более 1200 единиц, – добавил Андрей Бочаров. – В целом в городе мы обновили общественный транспорт на 80%, в области – где-то на 53–55%».
Помимо закупки и ремонта электротранспорта, в Волгограде уделяется большое внимание и приведению в порядок дорог, транспортных путей, подземных станций. Андрей Бочаров в ходе своей рабочей поездки проинспектировал ход благоустройства улицы Пугачевской в Ворошиловском районе, где также проходят трамвайные пути. Много лет эта территория была в запущенном состоянии, а сейчас здесь появились проезжая часть, тротуарная плитка, лавочки, освещение, озеленение. Рядом с молодежным центром обустроили спортивную площадку и места для отдыха и прогулок.
«То, что было и что стало, – это небо и земля, – подчеркнул губернатор. – Это общественное пространство было создано буквально из ничего. И никто не верил, что здесь можно что-то сделать – ни руководители, ни местные жители. Тем не менее, посмотрите, у нас получилось. И мы и дальше будем развивать эту территорию, продолжать делать это место красивым, уютным, комфортным для проживающих здесь людей, а для молодежи – создадим еще больше возможностей для роста».