В Волгоградской области стартовала акция по профилактике ДТП с пешеходами
Количество наездов на пешеходов в январе–феврале 2025 года выросло на 4,5%, смертность при этом увеличилась сразу на 150%. Основная причина наезда на пешеходов – несоблюдение водителями правил дорожного движения, поэтому в регионе дали старт профилактической акции.
Воспитать культуру поведения на дороге
Представители Госавтоинспекции провели специальный брифинг, посвященный акции «Пешеход». Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Эдуард Загоруйко начал свое выступление со статистики. В 2024 году в области зарегистрировано 641 ДТП с участием пешеходов. При этом, если говорить об общем числе происшествий, наблюдается их снижение, однако смертность по их результатам возросла практически на 30%. Для уменьшения аварий в этой категории в минувшем году сотрудники Госавтоинспекции провели 656 профилактических мероприятий, в результате которых удалось выявить более 20 тыс. административных правонарушений, совершенных пешеходами, и 7 тыс. – водителями, которые не уступили дорогу гражданам.
За первые два месяца 2025 года картина еще более тревожная.
«Количество наездов за январь–февраль у нас возросло на 4,5%, а смертность, к сожалению, выросла практически на 150%. Основная причина наезда на пешеходов – несоблюдение водителями правил дорожного движения, – подчеркнул Эдуард Загоруйко. – Из 93 ДТП по вине автовладельцев совершено 74 происшествия, в которых 9 человек погибли и 70 пострадали».
Основное число наездов – 49 из 93 – произошло на пешеходных переходах: 30 на нерегулируемых, 19 на регулируемых.
Главный автоинспектор региона озвучил ряд мер, которые могут способствовать улучшению ситуации с аварийностью и травматизмом. Среди них введение ограничения разрешаемой скорости при приближении к нерегулируемым пешеходным переходам; размещение перед такими переходами искусственных неровностей или виброполос; обеспечение всех «зебр» в населенных пунктах дополнительным освещением в вечернее и ночное время. Одна из самых главных задач, по мнению Эдуарда Загоруйко, – воспитание у подрастающего поколения культуры безопасного поведения на дороге.
Упор на профилактику
Немаловажно, что в области ведется плановая масштабная работа по повышению безопасности дорожного движения. Участвующий в брифинге заместитель председателя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Виктор Тихонов рассказал, что в 2024–2025 годах сделаны 4 участка освещения на опорных сетях в сельской местности общей протяженностью 12,6 км. Речь идет о Суровикинском, Старополтавском, Чернышковском и Николаевском районах. В текущем году планируется сдать в эксплуатацию еще 2 объекта освещения на 8,3 км – в Калачевском и Светлоярском районах.
Барьерные ограждения на аварийно-опасных участках общей длиной 13 км в прошлом году установили в 7 муниципальных образованиях – Урюпинском, Серафимовичском, Даниловском, Руднянском, Новоаннинском, Фроловском, Ленинском. На 2025 год в планах размещение барьерных ограждений на 6 км в 7 районах.
«Совместно с областной автоинспекцией обследованы места выезда детского школьного автобуса, будет установлено порядка 600 щитов "Внимание, выезд школьного автобуса" с дублирующим знаком снижения скорости, – сообщил Виктор Тихонов. – На эти мероприятия профилактики детского дорожного травматизма запланировано 39 млн рублей».
Главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Денис Козлов привел следующие цифры: в Волгоградской области в 95% случаев скорая приезжает в первые 20 минут после ДТП, это достаточно хороший показатель.
«С конца прошлого года в соответствии с постановлением губернатора мы проводим подготовку населения к оказанию первой помощи, – рассказал Денис Козлов. – Сейчас практически во всех районах началась такая работа. При подготовке мы четко рассказываем о последствиях дорожно-транспортного травматизма. С 9 января по 5 марта мы обучили порядка 14 тыс. человек. Особый упор делаем на подростков от 13 до 18 лет».
Член клуба экспертов Нижнего Поволжья Виталий Филареев призвал и пешеходов, и автолюбителей быть внимательнее на дорогах. Как первые, так и вторые зачастую слишком много внимания уделяют своим телефонам и не успевают среагировать на быстро меняющуюся дорожную ситуацию.