Спикер Госсовета Чувашии Леонид Черкесов: Регионы Приволжья могут стать локомотивом развития системы БАС
Заседание проходило в Ульяновске, и перед его началом парламентариев пригласили в местные учебные заведения и показали образцы беспилотников, которые разработали и произвели ульяновские специалисты.
Ульяновская область поддержала инициативу президента о развитии и поддержке беспилотных авиа-систем (БАС), приняла ее как стратегический вызов и как шанс для прорыва. В короткие сроки сформировали нормативную базу, наладили производство и начали обучать кадры. Регион быстро достиг очевидных результатов, однако развитие новой отрасли нужно еще ускорить.
«Локомотивом развития этого направления могут стать регионы Приволжья. Конечно, впереди много работы. Необходимо создать в регионах единые производственные комплексы. Это позволит быстро и эффективно производить беспилотники. Организация единых тренировочных площадок поможет проводить испытания новых моделей БПЛА», — поделился мнением Леонид Черкесов.
На заседании Ассоциации обсудили опыт регионов ПФО. Ижевск, например, имеет 10 предприятий, производящих БАС, в Самарской области работает кластер БАС, а в Ульяновске собирают системы «Пираньи» и «Совы», которые активно используются на фронте.
Законодатели также обсудили подготовку кадров. В соответствии с федеральной Стратегией развития беспилотной авиации, к 2030 году для отрасли требуется подготовить не менее миллиона квалифицированных специалистов. В Ульяновском авиаколледже работает один из шести Центров подготовки педагогов, где уже обучились около 400 человек из Марий Эл, Мордовии, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.
Для гражданского использования беспилотников требуется новая нормативно-правовая база, работать над ней будут как федеральные законодатели, так и региональные. Беспилотники планируется использовать в сельском хозяйстве, для обслуживания линий электропередачи, доставки грузов, строительства и не только, добавил Леонид Черкесов.
Также на заседании отметили важность стратегического планирования, которое определит развитие и формирование перспективного облика БАС до 2030 года, расширит инфраструктуру для безопасного применения систем и позволит увеличить число кадров.
Участники заседания подготовили предложения для федерального правительства. Так, предложено:
рассмотреть возможность расширения сценариев для использования БАС в строительной, лесной, сельскохозяйственной и других отраслях и закрепить положения о надзоре в нормативных правовых актах; помочь разработчикам и производителям, дать им доступ к налоговым льготам и льготному кредитованию; ввести господдержку проектов в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке БАС; рассмотреть возможность включения специальностей и направлений подготовки в вузах и ссузах, а также должностей в утвержденные перечни.
Добавим, что в Ульяновске Леонид Черкесов, являющийся секретарем регионального отделения «Единой России», также пообщался с молодыми парламентариями, обсудив вопросы укрепления духовно-нравственных ценностей среди молодежи.